Надежда на звезды: созвездие Косторной-Трусовой-Щербаковой – самые перспективные из русских фигуристок

Спорт

Любителям и поклонникам фигурного катания ничего нового не предстоит: еще долго все внимание будут забирать на себя выпускницы Этери Тутберидзе, тренера с большой буквы, умеющей создавать чемпионок. Ее последняя гордость – троица Косторная-Трусова-Щербакова, хочется узнать о спортсменках побольше.

Звездная тройка Косторная, Трусова, Щербакова

Вряд ли кто-то еще не слышал об этой великолепной троице, имена девушек уже давно на слуху. Для Александры с Анной и Аленой этот взрослый сезон первый. Буквально год назад девушки выступали среди юниоров, а теперь они на глазах потрясенных зрителей меняют стандарты и возможности в фигурном катании, поднимая его до поразительной высоты. Достаточно того, что молодые и ранние звездочки не проиграли ни в одном из стартов: в пяти турнирах пять побед осталось за ними.

В Скейт-Америка победа досталась Анне Щербаковой, Александра Трусова триумфально завершила канадский этап Гран-при. Французский Гран-при с участием Алены Косторной еще только предстоит, интересно, что соперничать она будет с Алиной Загитовой.

Но то, насколько перспективна тройка прошлогодних юниорок, стало ясно еще тогда. Критики ждали их в женском топе еще с прошлого сезона, когда девчонки по очереди побеждали в важнейших соревнованиях и турнирах, по сути достойными соперницами у них были лишь они сами.

Интересно: входи в юниорскую программу хореографическая дорожка в 12 элементов, как у взрослых, о Трусовой заговорили бы еще в одном ключе. Ее сумма с юниорского чемпионата могла бы войти в пятерку лучших результатов сезона. 

Произвольная же программа юниорского чемпионата показала невероятную техническую подготовку спортсменок, оценки за технику Трусовой (78,71) и Щербаковой (70,01) превзошли любую из фигуристок на взрослом чемпионате. Косторная смогла собрать базовые баллы за технику в количестве 62,23 даже не используя ультрапрыжки, а ведь это всего-то на 2,71 меньше, чем у Загитовой, на тот момент чемпионки мира, она обошла даже чемпионку Европы Софью Самодурову.

Троицу русских фигуристок обошли только MSN

Надежда на звезды: созвездие Косторной-Трусовой-Щербаковой - самые перспективные из русских фигуристок

Девичью троицу Косторная-Щербакова-Трусова давно уже прозвали Юным Цунами. Спортсменки по популярности могут уступить разве что футбольным легендам, тройке Месси-Суарес-Неймар. Фигурное катание с футболом не сравнить, но то, насколько девушки обходят всех соперниц можно сравнить только с футбольным феноменом. 

Поклонники убеждены: очередная победа Тутберидзе захватит пьедесталы надолго.

Собственно, все соревнование для них – превзойти друг друга, остальные фигуристки им даже не соперницы. Алина Загитова, четвертая перспективная фигуристка, пыталась с ними соперничать, но травма помешала ей принять участие в показательных выступлениях. 

Среди троицы самая стабильная и перспективная спортсменка – Косторная, которая уже успела набрать очков на мировой рекорд, у нее получилось 247,59. Этот рекорд на 6,57 балла больше набранного Александрой на канадском Гран-при. 

Щербакова стала третьей на чемпионате, но свой рекорд есть и у нее. Четвертый флип она смогла исполнить впервые за всю историю фигурного катания, но по очкам Щербакову не догнала. Но в любом случае дебютантки во взрослом чемпионате обогнали своих соперниц, оставив их далеко позади.

Финал Гран-при распределил места: Трусова осталась на третьем месте, пропустив Щербакову на второе и Косторную на первое. 

По словам Трусовой самое сложное для нее – осваивать на тренировках новые элементы и собираться перед прокатом. Она успела заскучать, оставаясь юниором два года, и наконец-то дождалась возможности участвовать во взрослых турнирах. В планах – становиться лучше с каждым стартом и откатывать программы до безупречного исполнения.

Модель Виктория Лопырева вышла замуж за бизнесмена Игоря Булатова

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector