Страшное происшествие случилось 10 сентября в столице Удмуртии. Жуткие кадры попали на камеру видеонаблюдения, запись стала достоянием интернета. Маленький человек с седой бородой, стоявший на ступеньках административного здания, вдруг превратился в пылающий факел. Он был еще живой, он горел на глазах у всех.
Пострадавшего спасти не удалось
С горящего старика пытались сбить пламя подручными средствами. На место ЧП оперативно прибыли пожарные и медики, полиция. Пострадавший был еще жив. В больнице, куда его доставили, было зафиксировано, что ожоги составляли более 90 %. Спасти мужчину не удалось, он умер через несколько часов. Ему было 79 лет.
Практически сразу герой трагического происшествия был опознан – им оказался известный в Ижевске ученый Альберт Разин. К резиденции республиканского Госсовета, где в 10 утра планировалось начало очередной сессии, он пришел не один. Правда, сопровождавший Разина человек ничего не знал о его планах, и случившееся вызвало у него такой же шок, как у случайных свидетелей.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=102105827599864&set=a.102105847599862&type=3
«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть»
Альберта Разина в республике знали как активного поборника сохранения этнической культуры и национального языка. Он стоял у Госсовета с транспарантом, надпись на котором гласила: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Есть сведения, что ранее активистом было подготовлено обращение к парламенту республики в защиту удмуртского этноса, он также раздавал депутатам листовки.
О погибшем известно, что он – кандидат философских наук, имеет статус доцента, является заслуженным деятелем науки Удмуртии. В течение ряда лет Разин руководил Институтом человека при Удмуртском госуниверситете, был деятельным участником национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».
Свои идеи он отстаивал последовательно и эмоционально. «Удмуртский этнос исчезает на глазах» – написал ученый в одной из своих статей.
Рядом с Госсоветом Удмуртии в тот же день появились цветы. Сессия парламента была перенесена на другую дату.
Прощаясь, говорили добрые слова
Панихида по ученому, чья жизнь трагически оборвалась, состоялась 12 сентября в Удмуртском национальном театре, она продолжалась порядка двух часов. Проститься с Артуром Разиным собрались родные, друзья и коллеги, а также государственные и муниципальные чиновники.
О покойном говорили как о целеустремленном человеке и научном работнике, которого волновало происходящее в республике, который имел свое мнение по значимым вопросам и искренне болел за сохранение национальной культуры. Для близких людей поступок Разина явился полной неожиданностью.
Коллеги ученого высказали мысль о том, что акт самопожертвования не должен остаться незамеченным властными структурами.
Оставьте первый комментарий