Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стекле

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеСоль со стеклом “Славяна”: доверять ли казахстанской марке? Во множестве регионов России, где в продаже есть соль марки “Славяна” (производство Казахстан), хозяйки до сих пор остаются в шоковом состоянии: в процессе приготовления пищи выяснилось, что соль содержит толченое стекло. Кристаллики не отличались по внешнему виду от соляных, но эти прозрачные частицы не имели никакого вкуса и скрипели на зубах во время еды.

Шокированные граждане подняли шум в сети, посыпались звонки в Роскачество с требованиями проверки. Но граждан заверили: причин беспокоиться нет, соль стандартная, всем требованиям соответствует.

Как обнаружилось стекло в кристаллах соли

Сеть штормит от бури возмущения пользователей: отзывы на поваренную соль, произведенную в КЗ под маркой “Славяна” публикуются один за другим. Россияне утверждают, не сговариваясь: нерастворимые добавки в порошке скрипят на зубах в процессе пережевывания.

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПоначалу никому не пришло в голову подозревать пачку соли, предполагали грязь в других продуктах. Но после нескольких повторений с различным составом продуктов виновника удалось установить, проблема действительно с солью.

Взволнованные покупатели начали домашние эксперименты, просеивая соляные частицы и растворяя их в воде. Довольно быстро определилось, что ни запаха ни вкуса в порошке “соли” нет, растворяться они также не желают, причем даже во время кипячения частицы остаются в твердой форме.

Внимание домохозяек привлекла упаковка. По информации, которая на ней указана, оказалось, что соединение натрия с хлором, то есть, обычная поваренная соль, составляет 97,5%, в оставшихся двух с половиной процентах может оказаться что угодно.

Заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стекле

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПотребители убеждены, частицы беловатого цвета, которые оседают после растворения “Славяны” на дне посуды, очень похожи на битое стекло. Возмутительна ситуация еще и тем, что подсоленная еда предназначалась, в том числе, и детям, поэтому родители напуганы, возмущены и не знают, чего теперь ожидать и как компенсировать вред здоровью.

Потребители добиваются ответа на конкретный вопрос: что за вещество находится внутри упаковок с солью, какова степень риска для здоровья связана с этим порошком и как себя защитить. Вразумительного ответа до сих пор не прозвучало, поэтому самые активные среди населения отправились с подозрительной солью в контролирующие органы.

В ответ на запросы из Роскачества пришел успокоительный ответ: по заверению специалистов проверки не выявили в пачках опасных для здоровья соединений, таких как мышьяк, ртуть или оксиды железа. В норме и влажность, и допустимое количество йода. Лабораторные эксперименты под руководством лучших экспертов подтвердили: у соли “Славяна” высокое качество и поводов для опасений нет. Продукция компании “Аралтуз” подтверждает присвоенный ей первый сорт среди аналогичных продуктов на пищевом рынке.

Правда, из уст чиновников прозвучала оговорка, что российского Знака качества у данной продукции нет, импортным продуктам его не присваивают. Поэтому каждому придется решать лично, верить ли заверениям чиновников о качестве, или перейти на другую марку.

Конкретного ответа о происхождении порошка, который смог получить в собственной кастрюле каждый покупатель, так и не прозвучало.

Отличия пищевой и технической соли

Как в соль Славяна из Казахстана попало стекло: заявление властей по поводу “Славяны” и обнаруженном в ней стеклеПосле покупки подозрительных кристаллов россияне заподозрили, что соль смешивали с бюджетной технической. Специалисты рассказали, как заметить отличия и как выбрать действительно качественный продукт безошибочно.

Возможности российской заготовки соли покрывают не больше 15-и процентов потребности на рынке страны. Мошенники используют эту нехватку, лихо упаковывая техническую соль, как пищевую. В такой упаковке действительно могут оказаться и посторонние примеси, и даже опасные бактерии.

При выборе соли нужно учесть:

  • ГОСТ-Р51574-2000 должен быть на упаковке;
  • соль в нашей стране заготавливают только в трех местах: Иркутская область, Астраханская или Оренбургская)
  • никаких частиц другого цвета в соли быть не может;
  • ощущение жжения в руках оставляют примеси калия, такая соль не для еды;

Убрать поваренную соль из ежедневного рациона невозможно, важно соблюдать нормы и покупать качественную продукцию, чтобы сохранить здоровье.


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Лидия

    Да бросьте про стекло. Скорее всего это слюды крупинки, на дне многих высохших озёр Казахстана находились кусочки пластинчатой слюды, с детства помню

    Ответить