ФСБ задержала советника главы Роскосмоса: его подозревают в измене

Происшествия

Во вторник Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала бывшего журналиста газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене. В течение двух месяцев Сафронов был советником главы агентства Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Агентство сообщило, что задержание Сафронова не связано с его работой в Роскосмосе. Сафронов стал консультантом по информационной политике Рогозина в мае.

Российские агентства печати сообщили, что задержание может быть связано с журналистской деятельностью Сафронова. В Роскосмосе у него не было доступа к секретным документам. Независимый телеканал Дождь сообщил, что в квартире журналиста ведется обыск.

В заявлении ФСБ говорится, что Сафронов подозревается в предоставлении секретной информации «спецслужбам НАТО». В отношении его было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, наказуемо лишением свободы на 20 лет. «Сафронов, выполняя задачу одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал информацию о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», — сообщили в ФСБ. Согласно сообщению, эта информация «была государственной тайной».

Сафронову, 30 лет, работал в «Коммерсанте» в 2010-2019 годах. Он писал о деятельности Министерства обороны России, об оборонной промышленности, космической промышленности, военно-техническом сотрудничестве.

ФСБ задержала советника главы Роскосмоса: его подозревают в измене

В прошлом году из-за его материала о поставках российских истребителей Су-35 в Египет руководство разработало для «Коммерсанта» административный протокол об использовании информации, составляющей государственную тайну. Материал удален с сайта журнала.

В апреле 2019 года Сафронов вместе с другим автором «Коммерсанта» Максимом Ивановым написал о возможном увольнении с поста Валентины Матвиенко, главы верхней палаты российского парламента Совета Федерации. Месяц спустя оба журналиста сообщили, что их уволили «по решению акционера газеты, который выразил недовольство материалами.

Пресс-секретарь Ализер Усманов, владелец издательства «Коммерсантъ», заверил, что бизнесмен не участвовал в увольнении журналистов. Матвиенко также отрицала какое-либо отношение к увольнению журналистов.

Из «Коммерсанта», Сафронов перешел в другую ведущую российскую газету — «Ведомости». Однако, когда главный редактор газеты сменился, он решил сменить работу. Журналисты «Ведомостей» обвинили нового шефа Андрея Шмарова в цензуре.

В Роскосмосе Сафронов должен был заниматься информационной политикой внутри этой госкорпорации и подчиненных ей предприятий.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector