Зачем в ФСБ перехватывают переписки ВК: имеет ли эта служба право на чтение личной информации

Новости и события

Множество людей, обсуждая в переписке личные дела, нет-нет, да и задумаются: а что, если бы все это кто-нибудь прочитал? Большинство пожмет плечами, зачем сотрудникам спецслужб чужие семейные дрязги и любовные шашни?

Но после того, как Эдвард Сноуден стал известен на весь мир, стало очевидно: спецслужбы интересуются всем, личная жизнь пользователей интересна им также, как и счета. После этой истории большинство пользователей в соцсетях справедливо опасаются за собственные секреты.

Зачем в ФСБ подробности личных переписок в Вконтакте?

Еще летом владельцу популярнейшего Телеграмма, защищенного мессенджера, вынесли предписание добавиться в реестр всех, кто организует распространение информации. Представителей мессенджера тогда заверяли: стоит им согласиться на добавление в реестр, и никто не будет их больше преследовать.

Зачем в ФСБ перехватывают переписки ВК: имеет ли эта служба право на чтение личной информацииВ те дни сотрудники Службы Безопасности хотели получить ключи, позволяющие расшифровать данные любых пользователей и их переписки. Администрация Телеги отказалась выполнить требования, и жители России в итоге испытали на себе немалое количество неудобств в работе любимой программы: доступ был ограничен, сбои случались один за другим, изобреталось огромное количество способов обойти блоки.

Со временем выяснилось, что тайком от пользователей вся информация в ФСБ сливалась администрацией ВК: правоохранительные органы могли залезть куда только пожелают.

Журналисты не поленились внимательно просмотреть весь реестр, и нашли ВК в начале списка. Добавились они туда еще в сентябре 14-го. И ФСБ и полицейские в любой момент могли затребовать у Вконтакте доступ для расшифровки личных данных и переписок всех, кто их интересует.

Кто бы сомневался: личные данные шерстились за эти годы регулярно. Соцсеть ВК давно уже слила всех своих пользователей в правоохранительные органы. Казалось бы: не нарушай закон и ничего не бойся, информацию передают из благих побуждений. Но юзеров это не утешает, личная жизнь на то и личная, чьи бы любопытные глаза в нее ни заглядывали. Администрация лишь пожимает плечами, кивая на требования закона, который, как известно, един для всех россиян.

Всплывала информация даже о планах блокировок Вайбера, Ватс-апа и Фейсбука. Вопросы о блокировке обсуждают до сих пор: представители мессенджеров наотрез отказываются от добавления в реестр. При этом они подставляются сами, нарушая сразу пару законов.

Иск Вконтакте про использование данных вновь заморожен судом

Зачем в ФСБ перехватывают переписки ВК: имеет ли эта служба право на чтение личной информацииВ данный момент ВК пытается судиться с ДаблДата, которые считают допустимым собирать данные пользователей, не закрытые самими юзерами и сортировать по ним аудиторию для проведения продаж. Дабл проводил анализ кредитоспособности, проверял информацию для банков. Суд установил, что в Дабл присутствует информация о трети пользователей соцсети.

Соцсеть хочет, чтобы Дабл убрал весь софт с незаконно полученными данными и уничтожил их на любых носителях. Московский арбитраж иск соцсети заморозил и хода ему не дает. Техническая экспертиза была назначена еще в начале февраля сотрудниками суда, но данный спор не развивается, производство по делу не ведется.

Перед экспертом поставлено около шестидесяти различных вопросов, интересующих суд. Специалист должен дать пояснения, возможно ли теми программами, которые даны ему на анализ, извлечь информацию, скопировать и сохранить, а также сортировать по желаемым критериям, если основой для поиска является база конкретной соцсети ВК.

Тот же специалист обязан вычислить адрес сервера в сети, на котором хранится необходимая собранная информация, и сообщить об этом суду. Именно этот носитель предположительно хранит ворованные материалы с базой данных пользователей. Суд решил, что независимые специалисты обязаны найти доступ к этим серверам, исходникам кода и другим документам, и предоставить все суду.

Тем не менее, ответчик ходатайствует о повторной экспертизе, ссылаясь на то, что специалист, выбранный судом, по его мнению недостаточно компетентен и не способен решить такую техническую задачу. В результате суд по интеллектуальным правам пересматривает и пересматривает данное дело, периодически отменяя полученную информацию и делая новые запросы.

Тестирование противодействия кибербуллингу в ВК

Зачем в ФСБ перехватывают переписки ВК: имеет ли эта служба право на чтение личной информацииВ данный момент любимейшая соцсеть российских граждан не сидит на месте. Вводится долгожданное новшество – тестируется возможность борьбы с оскорбительными замечаниями, которые юзеры могут оставить в комментариях, пользуясь интернет-завесой.

Функция необходима уже давно, ведь кибербуллинг и травля – беда интернета, травить могут и по национальному признаку и по множеству других. Алгоритмы обучаются самостоятельно замечать оскорбления сразу в тот момент, когда пользователь начинает вводить текст.

Если текст кажется алгоритму излишне агрессивным, буквы исчезают, а пользователь получает предупреждение, что лишняя агрессия – способ впустую потратить время. Администраторы с нетерпением ждут первых результатов, по ним появится определенность, вводить ли новшество насовсем.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector