Вторая волна коронавируса возможна осенью, говорят эксперты

Новости и события

Во многих странах врачи прогнозируют вторую волну коронавируса. Не стала исключением и Россия, которая на данном этапе всё ещё борется с первой волной эпидемии. Возникает вопрос о том, какие ограничительные меры в связи с этим будут приняты, и стоит ли ожидать повтора весеннего карантина или в него внесут какие-то изменения.

Вторая волна практически неизбежна

24 июня во многих российских городах ожидаются парады Победы, от которых пришлось отказаться в мае, поскольку действовал карантин. После этого, уже буквально на следующий день, по всей стране стартует голосование о поправках в Конституцию, которое продлится неделю.

Все эти мероприятия, безусловно, являются рискованными в нынешних условиях, когда до сих пор идёт борьба с коронавирусом. Эпидемия всё еще не остановлена и массовые собрания могут поспособствовать её распространению. Региональные власти это прекрасно понимают и потому многие уже сообщили об отказе проводить у себя парад.

Судя по всему, аналогичным образом хочет поступить и мэр Москвы, однако вряд ли Собянину это позволят. Парад Победы на Красной площади можно отнести к событиям государственного значения, а потому решение о проведении принимается на более высоком уровне. Поэтому Собянин ограничился рекомендацией москвичам не гулять 24 июня по городу, а лучше провести этот дома, посмотрев празднование по телевизору.

Это что касается парада, отказаться от которого у многих губернаторов были полномочия, чего уже не скажешь об отмене голосования по изменениям Конституции. Это уже никому из них не под силу. А ведь по степени угрозы для здоровья населения это мероприятие несёт куда большую опасность.

Стоит начать с того, что продлится это не один день, а целую неделю. До самого конца месяца будут открыты участки для голосования, куда люди смогут прийти для своего волеизъявления. Более того, члены комиссии также пройдутся по домам тех, кто хочет проголосовать, но не имеет возможности прийти самому в участок.

Таким образом, члены избирательной комиссии смогут поспособствовать распространению вируса. Если они подхватят его ещё в первый день голосования, то число заразившихся от них к концу месяца будет впечатляющим. Конечно, предусмотрены противовирусные меры, однако никто не может гарантировать, что они будут выполняться должным образом.

Не стоит забывать и о том, что после окончания голосования по поправкам наступит черёд ЕГЭ, где люди, входящие в экзаменационные комиссии, нередко бывают теми же, которые состояли в избирательных. Здесь ситуация ещё более безвыходная, потому что если от первых двух мероприятий можно отказаться, то старшеклассникам, желающим поступить в 2020 году в ВУЗ, это будет сделать невозможно.

Подготовка ко второй волне коронавируса

Вторая волна коронавируса возможна осенью, говорят эксперты

Согласно информации журналистов, которые имеют доступ к источникам, приближенным к властям, последние осознают неизбежность новой волны эпидемии и уже готовятся к новому карантину.

Прежде всего, как писала “Медуза”, опираясь на свои источники, поработают, в случае необходимости, со статистикой по заболеваемости и смертности от коронавируса. Другими словами, данные за июль будут перенесены на предыдущий месяц. Таким образом, причиной всплеска станет не проведение парада или голосование по поправкам, длившееся целую неделю, а просто вторая волна, охватившая многие страны, а не только Россию.

Что касается официальных источников, то ещё весной Роспотребнадзор рассказывал о вероятности второй волны, хотя причины тогда для очередного всплеска были другие. Предсказывалось, что начнётся это осенью, когда одна часть населения выйдет на работу, а другая – на учёбу. Ссылались также на осенние дожди и прохладу, которая тоже повлияет на всплеск.

А вот об ограничительных мерах все источники пока что молчат. Можно предположить, что повторения весеннего карантина не будет, поскольку он и без того стал сильным ударом по экономике страны. И потом, сложно будет заставить россиян снова пройти через это. Однако если последствия от массовых мероприятий июня окажутся слишком серьезными, то без жестких мер будет не обойтись. К этому побудит сама жизнь.

Но власть, судя по всему, готова рискнуть здоровьем россиян, чтобы добиться желаемых изменений в Конституции, а потому решила решать проблемы уже по мере их поступления.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector