Все больше россиян считают, что Конституцию давно пора изменить

В свете назревающих в стране перемен социологи заинтересовались отношением граждан к основному закону России. Результаты тревожны: 68% соглашаются с тем, что в тексте закона нужны заметные изменения. Еще пять лет назад подобный опрос выявил меньше половины несогласных с существующим законом, а категорически не согласных на пересмотр была четверть. К 2019 их осталось лишь 17%.

Как о хорошей, о Конституции РФ отозвались чуть больше половины граждан России.

Тех, кто считает текст Основного закона лишь условностью, которая не играет никакой роли и не влияет на жизни граждан, оказалось 47%.

Виды желаемых правок

Социологов особенно интересовало, какие именно правки россияне желали бы увидеть в существующей на данный момент редакции закона. Около шести процентов упомянуло о корректировках, которые могли бы создать лучшие условия для пенсионеров и других групп населения, включая общее улучшение социального положения по стране.

5% ровно среди россиян желают закрепить в Конституции право на улучшение условий для жизни людей. Люди поясняют, что желали бы стабильной высокой зарплаты и уверенности в хорошей пенсии. Необходим и пересмотр прожиточного минимума. 3% граждан верят, что с помощью исправлений в тексте закона можно сделать лучше образование, медицинское обслуживание и гражданские права.

2% граждан желают того, чтобы был отменен закон об увеличенном возрасте для выхода на заслуженный отдых. В данный момент мужчин ждет пенсия с 60-и лет, а женщин с 55-и.

Всего один процент вспомнил о корректировках, обеспечивающих право на жилье.

Столько же, 1% желали бы повысить российский суверенитет. 

Интересно: треть россиян, активно выступающих за поправки к тексту основного закона, не знают и не могут сказать, какие изменения необходимо в него внести.

Запрос на изменения в России увеличивается, социологи указывают, что заметно изменившаяся численность сторонников перемен требует внимания. Потребность в переменах заметно превышает запрос на стабильность. Для обычных граждан закон — своеобразная проекция власти.

И тот факт, что треть желающих перемен — даже не знают, чего им хотелось бы — признак желания перемен обществом. Людям важны повседневные проблемы быта, недаром же основные поправки, о которых упомянули, затрагивают социальные сложности. 

Услышит ли власть настоящее желание граждан?

Когда Россия покончит с экономической зависимостью от США? Эксперты говорят, что надо еще подождать

Думский законопроект о виноделии раскритиковали в Кремле 

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1674 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

1 комментарий

  1. Конституцию в настоящее время менять ни в коем случа нельзя,пока у власти и в Госдуме правят олигархи.Конституционному суду необходимо требовать её соблюдение. Но в суде в этом люди не избедных и им эта жизнь нравится и плевали они на требования к соблюдению конституции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.