Возможна ли третья мировая война: будет Россия вступать или нет

Новости и события

После убийства иранского генерала о начале Третьей мировой войны заговорили не только прорицатели, но и политологи. Напомним, 3 января американские ВВС нанесли авиаудар по автомобильной колонне, в которой передвигался Касем Сулеймани, – главный революционер исламского государства, руководивший силами «Аль-Кудс».

После его гибели угроза начала военного конфликта стала больше походить на реальность. Наступит ли Третья мировая война, и вступит ли в нее Россия?

Позиция России

Убийство Касема Сулеймани вызвало серьезный резонанс не только в ближневосточном регионе, но и мировом сообществе. Политологи всех стран пытаются спрогнозировать, каким будет ответ Ирана на действия США. Одни ожидают новую волну террористических актов на территории Америки, другие пророчат начало войны. Усугубляет ситуацию и приятельские отношения Владимира Путина с Сулеймани. Россия и Иран давно находятся в дружественных отношениях.

Эксперты также проводят аналогию нынешнего конфликта с началом Первой мировой войны, которая началась в 1914 году из-за убийства эрцгерцога. Однако на этот раз остановить крупномасштабную военную операцию может Россия. Так считает заместитель по экономической политике Минфина США Крэг Робертс.

«Российский президент – один из влиятельных людей на мировой политической арене. Владимир Путин восстановил разрушенную в 90-е годы Россию. Некогда коррумпированная страна превратилась в процветающее государство. Долгое время глава Кремля терпел выходки и необоснованные обвинения со стороны Вашингтона. Однако Путин понимает, США построены на лжи и обмане, которые по итогу станут главными причинами краха государства. Российский президент – настоящий лидер и миротворец. Он понимает, что сегодня военные конфликты никому не нужны. Поэтому сделает все, чтобы избежать начала Третьей мировой войны», – заявил Робертс.

Кто такой Касем Сулеймани?

Возможна ли третья мировая война: будет Россия вступать или нет

Иранский генерал руководил отрядом «Аль-Кудс», главной задачей которого являлась защита шиитского режима в Иране. Также боевики Сулеймани активно проводили внешнюю политику в соседних странах, где проповедуют шиизм, – Азербайджане, Индии, Ираке и Пакистане.

Подготовка армии «Аль-Кудс» проходила в Ливане. Известно, что Касем Сулеймани спонсировал исламистский отряд «Хезболла», который сегодня воюет на территории Израиля. Данная группировка несколько лет назад была названа террористической организацией. Также боевики Сулеймани принимали участие в гражданской войне, и организовывали нападения на американские войска. Это и стало главной причиной охоты на исламского генерала.

Позиция США

В ночь на пятницу 3 января 2020 года ВВС США нанес удар по колонне, в которой находился Сулеймани. Помимо иранского военачальника погибло 11 человек. Приказ об атаке был отдан лично Дональдом Трампом. При этом американский президент проигнорировал Конгресс и действовал единолично. По словам Трампа, главным мотивом убийства Сулеймани стала его активная связь с террористами, нападавшими на базы США в Ираке и других ближневосточных регионах.

Белый дом официально заявил, что авиаудар был нанесен лишь для защиты интересов Америки за рубежом. Поэтому смерть Касема Сулеймани не стоит воспринимать, как призыв к началу военного конфликта, а именно Третьей мировой войне. Дональд Трамп также напомнил политическому сообществу, что в результате нападения отряда «Аль-Кудс» в декабре 2019 года был убит гражданский специалист из США. После этого незаконные бандформирования пытались захватить американское посольство в Багдаде.

Так или иначе, не стоит воспринимать спекуляции в прессе, что американо-иранский конфликт перерастет в Третью мировую войну. Однако серия враждебных действий и мелких стычек в ближневосточном регионе точно увеличится.

Когда Россия покончит с экономической зависимостью от США? Эксперты говорят, что надо еще подождать

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector