Войны нет: Лавров заявил об улучшении ситуации в Сирии

Новости и события

Гражданский конфликт в Сирии продолжается более восьми лет, Россия официально присоединилась к борьбе с терроризмом в зоне конфликта осенью 2015 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что боевые действия в Сирии проходят лишь на отдельных участках территории, а ситуация в стране в целом выглядит стабильной. Россия же продолжит принимать участие в урегулировании конфликта в воюющем государстве, в большей степени сосредоточившись на оказании гуманитарной помощи.

Как Россия видит достижение мира в Сирии

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, текущее положение дел в САР благоприятствует нормализации жизни в отделенных от зоны боевых действий регионов. Тем не менее, районов с активной фазой конфликта становится все меньше.

Войны нет: Лавров заявил об улучшении ситуации в СирииЛавров считает, что ключевыми задачами для сирийских властей на данный момент являются восстановление экономики и приведение в порядок политической иерархии. По этим двум пунктам Россия готова помочь своему союзнику.

Говоря о стабилизации политической ситуации, Лавров отметил необходимость создания плана по внесению изменений в конституцию страны. Для этого должен быть создан специальный комитет при правительстве. Реформирование конституции должно помочь Дамаску и оппозиционным силам достичь компромисса по ряду положений, что может поставить точку в многолетнем гражданском конфликте.

Глава МИД считает, что представители оппозиции должны принимать непосредственное участие в работе комитета, поскольку являются одной из переговорных сил в Женеве и принимают участие в политической жизни страны, несмотря на конфронтацию с Дамаском.

Стабилизация ситуации во все еще охваченной войной стране невозможна без восстановления экономики. На данный момент Сирия не в состоянии урегулировать экономическую ситуацию собственными силам, но, по словам Лаврова, Россия готова приложить свои силы и оказать гуманитарную помощь. Кроме того, помочь властям и народу Сирии в этом вопросе готовы в ООН.

Что сейчас происходит в Сирии?

Войны нет: Лавров заявил об улучшении ситуации в СирииИз заявления Лаврова следует, что на сегодняшний день можно выделить две точки, где боевые действия не прекращаются. Такими являются провинция Идлиб и восточный берег реки Евфрат. Как и в предыдущие годы войны, гражданский конфликт продолжается в формате «все против всех».

Легитимную силу в вооруженном конфликте представляет сирийская армия, которая одновременно воюет с вооруженными оппозиционными силами, которых поддерживают Соединенные Штаты, и группировками исламских боевиков. Если ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация – ред.) усилиями действий России и западной коалиции утратил свои позиции, то боевики группировки аль-Нусра усилили свои позиции и контролируют некоторые регионы страны.

Кроме того, не стоит списывать со счетов курдов, которые закрепились на севере Сирии и ведут свою игру, чем не оставляют в покое Турцию – ее авиация наносит регулярные авиаудары по этому региону.

Россия в Сирии продолжает оставаться союзником президента Башара Асада и имеет статус главного советника в разрешении военного конфликта.

Российская авиация начала наносить авиаудары по позициям боевиков в сентябре 2015 года.

Также сообщается об участии в конфликте российских сухопутных войск.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector