В Тайланде из-за протестов объявлено чрезвычайное положение

Тай больше не беспечный солнечный край, королевство охвачено массовыми протестами среди гражданского населения. Вышедшие на митинги жители накопили немало претензий к правлению страны, они окружили правительственное здание и не собираются отступать.

Что вызвало такие бурные события в мирном королевстве? И как власти собираются справляться с претензиями?

Митинги против правительства начались с февраля, но эпидемия оказалась на руку властям. Увы, даже вирус не способен остановить волну протеста, 14 октября народные массы пробились на территорию Дома Правительства. Страна объявила режим чрезвычайного положения.

Что происходило в Тае в последние годыВ Тайланде из-за протестов объявлено чрезвычайное положение

В 2014 в стране случился переворот, власть захватил генерал Чан-Оча. Король поддержал генерала, тот возглавил временное правительство.

Генерал Прают заверил всех, что сразу же проведет выборы, но ему удалось тянуть время целых пять лет. Только в 2019 году, укрепив власть, Прают Чан-Оча окончательно занял должность премьер-министра.

Оппозиционную партию, так называемую Партию Будущего, распустили по решению Конституционного суда. С этого момента в стране не затихают массовые протесты.

Не так давно верхушка Партии Будущего собрала митинг протеста, они недовольны роспуском. В акции захотело принять участие немыслимое количество людей, пришло 10 тысяч мирных жителей. В результате глава партии лишился депутатского мандата. Теперь Тханатхорн Чунгрунгреангкит возглавляет оппозицию, открыто высказываясь против правящего режима.

Суть тайских протестов текущего года

В Тайланде из-за протестов объявлено чрезвычайное положение

Митинги проходили один за другим в феврале, но борцам за справедливость помешала всемирная эпидемия. Когда она пошла на спад, студенты попытались продолжить движение, несколько митингов прошло в середине лета, 18 июля.

От властей требовалось:

  • распустить кабинет министров;
  • отправить в отставку или распустить парламент;
  • принять обновленную конституцию;

Едва митингующие выдвинули требования к властям и монарху, волна арестов прокатилась по стране.

Решительные действия властей по сохранению статус-кво лишь подогрели активность оппозиции, министра Праюта Чан-Оча требуют сместить все настойчивее. Военная диктатура неуместна в мирное время, конституция нуждается в пересмотре, она давно уже устарела.

Да и властью монарха народ уже не доволен. Пусть король перестал быть абсолютным монархом, разделив власть с парламентом почти сто лет назад, влияние его остается традиционно сильным.  Народ желал бы ограничить в правах своего эксцентричного правителя, оставив ему лишь декоративную функцию.

Но высказывать такие настроения рискованно, за оскорбление монарха в Тае полагается 15 лет тюрьмы. Правда, пока что король предпочитает играть в лояльность.

Тайцам сейчас особенно сложно: митинги и пандемия совмещаются с трудом. Больше пяти человек в стране не имеют права собираться вместе, под предлогом коронавируса арестовывают митингующих одного за другим. За решетку упрятали и троих лидеров движения.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1696 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.