В России запретили кальянные

С 28 января 2021 года в России запрещена работа кальянных в заведениях общественного питания. Депутаты Госдумы проработали и внесли необходимые поправки в КоАП. Так что теперь любителям подымить в барах и ресторанах придется отвыкать от своих привычек.

Кальяны в 2021 году приравняли к табачной продукции, поэтому все запреты распространяющиеся на курение сигарет, действуют и на кальяны. Большинство кальянных закрылись еще до введения новых поправок, так как в период пандемии они и та были запрещены к использованию на большей части территории нашей страны.

Какие штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита

Штрафы для предпринимателей за предоставление кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения вводятся в России. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступают в силу 28 января, пишет ТАСС.

Осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно им, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, как и обычные сигареты.

С 28 января по этим поправкам вводится административная ответственность. Так, согласно КоАП, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях (имеются в виду как раз заведения общепита) повлечет штрафы до 40 тыс. рублей для ИП и до 90 тыс. рублей для компаний. Также вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения.

Что думают предприниматели по поводу запрета кальянных в заведениях общепита

В России запретили кальянные

Множество предпринимателей, что являются владельцами кальянных, испытали на себе ограничительные меры, которые были введены в России в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Начиная с осени 2020 года в Москве не разрешалось предоставлять кальяны в заведениях общественного питания, так как его употребление сочли фактором, способствующим распространению COVID-19. Клиенты, курящие кальян, пользуются одной трубкой. Известно, что в заведениях используются одноразовые мундштуки, надеваемые на неё.

Тем не менее, клиенты выдыхают из лёгких дым, который может содержать вирус. Известно, что довольно часто покурить кальян можно не в специализированных заведениях, а в заведения общественного питания. Таким образом, депутаты Государственной думы и власти Москвы пришли к мнению, что курение кальяна может оказаться опасным в условиях пандемии. Осенью 2020 года от предпринимателей начали требовать убрать данную услугу из меню.

Директор кальянной из Томска Филипп Конов поделился своим мнением с широкой общественностью касательно запрета, введённого 28 января 2021 года. По его словам, перед множеством владельцев встанет необходимость изменить формат заведения или начать работать подпольно. Второй вариант по его словам является наиболее вероятным, так как кальянные являются малым бизнесом, что для перепрофилирования заведения необходим бюджет, которого у предпринимателей нет.

Таким образом, прибыль владельцев кальянных значительно снизится, а также будут увеличены риски. Филипп Конов добавил, что Российской Федерации существует судебная практика, когда заведения, не предоставляющие клиентам возможность купить напитки или еду, были приравнены к общепиту. Директор пришёл к выводу, что введённые поправки фактически запрещают кальянные. Владельцы бизнеса будут вынуждены заранее выделять денежные средства, которые будут использоваться для уплаты штрафов.

Кальянные не запретили, но ввели много ограничений

В России запретили кальянные

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

Кальянные уже нельзя размещать:

— в зданиях учебных и спортивных центров;

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

— на пляжах;

— на АЗС.

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...