В России не планируется введение жёсткого карантина

Рост заболеваемости коронавирусом сегодня волнует многих россиян. Накануне был побит суточный рекорд числа инфицированных – более 12 тысяч человек. Сложная эпидемиологическая обстановка рискует стать причиной нового карантина. Правда, правительство пока не торопится вводить режим самоизоляции. Как государство отреагирует на новый вызов?

Будет ли осенью карантин в России?

Режим самоизоляции – одна из важных тем в российском обществе. Если большинство граждан смирились с началом второй волны пандемии, то непонятно, будут ли власти вводить новый карантин. Подогревает слухи ситуация в столичном регионе.

В Москве не стали вводить самоизоляцию, но предприняли крайне жесткие карантинные меры:

  • Школы ушли на каникулы;
  • 30% сотрудников переведены удаленку;
  • Пенсионеров отправили на самоизоляцию.

Власти российских регионов традиционно следуют московским примерам. Поэтому в ближайшее время чиновники на местах могут ввести аналогичные ограничения для граждан.

СМИ удалось узнать накануне крайне важную новость. Пока российские власти не собираются устраивать тотальный карантин, ограничиваясь некоторыми санитарно-эпидемиологическими правилами. Если рост заболеваемости продолжит обостряться, правительство вынуждено будет реагировать.

Экономика рухнет

В России не планируется введение жёсткого карантина

Несмотря на отказ от введения всеобщей самоизоляции в России, как это было прошедшей весной, власти примут дополнительные ограничительные меры в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. От жесткого сценария пока решено отказаться.

Главная причина – при введении карантина будет нанесен серьезный удар отечественной экономике. Предприятия, кое-как пережившие весеннюю самоизоляцию, находятся и так в трудном финансовом положении. Поэтому тормозить экономику неправильно.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал рекомендации не останавливать отечественную экономику, несмотря на всплеск заболеваемости Covid-19. Об этом он заявил на рабочем заседании Госсовета. На совещании градоначальник также рассказал о необходимом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер в условиях пандемии.

Карантина нет, но все переходят на удаленку

В России не планируется введение жёсткого карантина

После рабочего совещания с председателем Госсовета Сергеем Собяниным главы российских регионов поспешили вводить новые карантинные ограничения. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев последовал примеру мэра столицы и отдал поручение перевести 30% работников на удаленный режим работы. Меры заработали с 8 октября.

Перевод сотрудников на удаленку в московском регионе обернулся скандалом, так как администрация города потребовала от работодателей предоставить личные данные о сотрудниках:

  • Номер телефона;
  • Машина;
  • Транспортные карты.

Власти собираются использовать полученную информацию для отслеживания местоположения удаленщиков. Если заметят, что переведенный на удаленку работник в рабочее время расхаживает по улицам города, его оштрафуют. Размер наказания составит 5 тысяч рублей.

После такой новости многие стали обвинять правительство Москвы в незаконной слежке, которое частично берет на себя функции специальных служб. К тому же такие меры являются нарушением прав свободы человека. В результате функции контроля за работниками переложили чатично на работодателей, которых также могут оштрафовать. Если организация потребует от сотрудника явиться на работу, который был переведен на удаленку, ее накажут. Размер штрафа составит до 1 млн рублей.

Власти всячески избегают введения нового карантина, хотя жесткие ограничительные меры, которые были весной, уже частично работают. Возможно,




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector