Весна этого года ранняя, клубничный сезон в разгаре на радость детишкам и взрослым. Но покупать ягоду лучше всего с осторожностью, ведь попадаются и несвежие ягодки, и подпорченные. Идеальное время лакомиться клубникой — сезон ее плодоношения, именно в это время она самая ароматная, напитанная полезными веществами и витаминами.
В какое время можно покупать клубнику без опасений
Россия — огромная страна, и в каждом регионе собственные сроки созревания клубники. В Краснодаре первые урожаи ароматных ягод начинают снимать уже в начале мая, средние широты собирают ягоды с середины июня по июль. В данное время на рынках страны полно самой разной клубники, не отстают и супермаркеты.
Сезон в самом разгаре, и все благодаря работе селекционеров. Сортов выведено множество, а современные технологии еще и облегчают выращивание по различным методикам. Соответственно плодоносить она может в любое время, лишь бы земля не замерзала, с мая по сентябрь практически везде.
Главное — понимать: пусть майская клубника из Краснодара и появляется рано, невозможно насытить ею весь российский рынок. Не стоит верить продавцам, скорее всего их ягода выросла из Испании, где она плодоносит раньше всего, а может быть, приехала из Греции или Турции.
Российская же клубника в мае на рынках не продается. Поэтому с покупкой спешить не стоит, особенно если хочется побаловать ягодкой ребенка или больного члена семьи. Не факт, что в привозной или тепличной ягоде содержатся полезные вещества и вообще она качественная.
Разумеется, эта ягода невероятно полезна, в ней масса витаминов, ценных для поддержания здоровья микроэлементов, но только если покупать сезонную, выращенную в нормальных условиях под естественным солнечным освещением.
Отдельного разговора заслуживают всевозможные продукты химической промышленности:
- удобрения;
- стимуляторы роста;
- препараты для поддержания свежего вида собранной клубники.
Как выбрать безопасную ягоду
При покупке ягод осматривают их: насколько свежими выглядят, как пахнут. Проверяют даже срок годности. Но после покупки порой наступает разочарование: роскошная клубника частенько оказывается безвкусной, а волшебный аромат словно испаряется. Как же сделать удачную покупку?
- посмотреть, какого цвета ягоды. Спелая клубника — яркая, алая. Если поверхность блестящая, скорее всего в ней слишком много нитратов. Но если матовый блеск сочетается с интенсивным темным красным цветом, она просто в полной стадии спелости, и съедать ее нужно побыстрее;
- хвостик на ягодке свежего зеленого цвета с листочками-чашелистиками указывает на свежесть. Если же эти листки подсохли, поменяли цвет или предусмотрительно оборваны — ягоды сомнительные, покупать их не следует. Семечки на поверхности клубники лежат в небольших углублениях, если ягода поспела естественным образом. Причем самая полезная ягода та, где семечек много;
- наличие нитратов придает продукции слабый привкус металла;
- и форма, и размер много значат при выборе. Размер ягоды зависит только от сорта и ухода, никакими подкормками его увеличить не получится. Но неестественно большие плоды могут получаться, если применялись стимуляторы роста;
- разумеется, ягоды не должны выглядеть мятыми, никаким подгнившим бочкам оправдания нет;
- если у ягоды нет выраженного запаха — она росла на нитратах. Если запах совсем слабый, ягода может оказаться недозрелый. Настоящий аромат ни с чем нельзя спутать, и подделать его тоже не выйдет.
Где покупать клубнику, как планировать бюджет
Конечно, первый урожай продают дорого. Но июньская клубника — это не первый урожай, она заметно дешевеет.
В Москве клубнику можно заказывать через интернет, поставщики из Краснодара, Крыма, стран СНГ и остальных предлагают ее от 300 до 600 рублей за килограмм. Увы, доверять придется фотографиям на сайте, сомнительного авторства отзывам и полагаться только на удачу.
Можно поискать ягоду по супермаркетам или оптовым базам. Цены скачут от сотни до тысячи даже в одном и том же магазине. Например, в Ашане разброс от 99 рублей до 468 в зависимости от производителя, на рынках от 400 до 1000. Плюс рынков — дадут попробовать.
Польза клубники и ее вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье и семейный бюджет.
Оставьте первый комментарий