В повышении пенсионного возраста смысла не было: экономист объяснил, в чем схитрило правительство

Чиновники заявляли, что уровень жизни пенсионеров нашей страны резко улучшится, как только повысят пенсионный возраст. Пока что обещанного не наблюдается, значит, перемены оказались невыгодны им?

Мало какой проект настолько бурно обсуждался. Баталии велись между правительством, общественностью и экспертами всех мастей, целесообразность введения ставилась под сомнение всеми. Каждая сторона находила подходящие аргументы в пользу собственной точки зрения, правительство, к примеру, навязывало свою: реформа пенсии — необходимость, экономическая ситуация просто вынуждает их пойти на крайние меры.

Чиновники говорили не только об этом. По их планам, с ростом пенсионного возраста должен взлететь и уровень жизни тех, кто уже пенсионеры, причем с каждым годом выше. Пока что заявленного эффекта не наблюдается. При этом что глава ПФР, что его сторонники упрямо обещают: пенсии будут расти день за днем.

Эксперты при этом указывают: несмотря на активные заверения правительства, объективной необходимости поднимать пенсионный возраст, не было.

Без повышения пенсионного возраста вполне можно было обойтись

В повышении пенсионного возраста смысла не было: экономист объяснил, в чем схитрило правительствоКонстантин Добромыслов, экономист, кандидат наук, руководитель в департаменте соцразвития. Руководя независимыми профсоюзами, Константин убежден: та версия пенсионной реформы, которую навязали населению в ушедшем году, не была единственным выходом для стабильности пенсионного фонда.

Он убежден: повышение возраста выхода на пенсию не было единственным решением. Стабилизировать систему можно было другими способами, некоторые лежали даже на поверхности. Этими методами могли стать, к примеру, возможности приобрести пенсионные права за дополнительный вклад, либо можно было пытаться вырастить страховой тариф.

Это, конечно, требовало сложных расчетов, учета многих факторов, задача выглядит не просто. Но Добромыслов убежден, что именно возраст трогать не стоило, этот вопрос не был злободневным или необходимым. Правительство просто схитрило, навязывая это решение стране.

Константин заметил также, что повышать возраст ухода на заслуженный отдых можно было только на уровне обсуждений и на гораздо более отдаленное время. 

Он вновь и вновь повторяет, что данное повышение было делом крайне отдаленной перспективы, и вводить его нужно было намного мягче. Немцы, например, заняты тем же самым: повышают этот возраст. Но на пару месяцев в год. У нас зачем-то ввели год за раз. К чему это приведет, время еще покажет.

Проблема в зарплатах, пенсии не при чем

Правительство уже придумало, как решить проблемы с микропенсиями. Светлана Бессараб предлагает повысить зарплаты, считая это спасением ситуации по всей России. 

Депутат убеждена: раз пенсии должны быть 40% дохода, то нужно просто поднять всем гражданам зарплату, вот и пенсии повысятся следом. Если накопительную часть пенсии вернут, это должно помочь.

Депутат Госдумы даже блеснула знанием математики: можно легко сделать так, чтобы на пенсионера приходилось 40 тр. Нужно лишь сделать среднюю зарплату в 100 тр каждому работающему.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5446 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.