В отношении Марии Колесниковой в Белоруссии предъявлено официальное обвинение

Накануне в Беларуси задержали члена Координационного совета Марию Колесникову. Сегодня экс-помощница Виктора Бабарико и Светланы Тихановской находится под стражей. Следствие предъявило оппозиционерке официальные обвинения.

В чем обвиняют Марию Колесникову?

По словам Следственного комитета Беларуси, в отношении Марии Колесниковой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса. Члена КС подозревают в призывах к действиям, направленных против безопасности страны с помощью СМИ и интернета. Уголовная статья предусматривает лишение свободы до 5 лет.

В настоящий момент Мария Колесникова находится в следственной тюрьме №8 в Минске. До этого она находилась в СИЗО.

Под подписку экс-помощницу Светланы Тихановской не отпускают. Юрист Людмила Казак считает, что обвинения носят заказной характер. Александр Лукашенко и его соратники таким способом расправляются с политическими конкурентами на фоне протестных акций после выборов.

Колесникова сообщила об угрозах

В отношении Марии Колесниковой в Белоруссии предъявлено официальное обвинение

Ранее член Координационного совета обратилась в СК Беларуси с заявлением о похищении и пустивших в ее адрес угрозах. Об этом написано на сайте Виктора Бабарико. Помимо голословных сообщений, оппозиционерка указала на конкретных сотрудников, которые пытаются на нее повлиять психологически. Она просит возбудить уголовное дело по данному факту и привлечь силовиков, причастных к ее незаконному похищению.

В заявлении Марии Колесниковой сказано, что угрозы она восприняла реально. Сотрудники из органов предупредили, если она не покинет территорию Беларуси, ее насильно вывезут или отправят по частям.

Также в адрес бывшей помощницы Тихановской высказывались угрозы о возбуждении дела по уголовным статьям, которые предусматривают лишение свободы сроком до 25 лет.

Колесникова порвала свой паспорт

В отношении Марии Колесниковой в Белоруссии предъявлено официальное обвинение

Ранее сотрудники КГБ пытались самостоятельно вывезти Марию Колесникову за пределы Белоруссии, но сделать этого не удалось. Оппозиционерке надели на голову черный мешок, затащили в микроавтобус и привезли к границе с Украиной. Недолго думая, Колесникова решила порвать собственный паспорт для того, чтобы силовики не смогли выдворить ее из страны.

Похоже, в борьбе с оппозицией действующая власть пошла на крайние меры. Власти решили засудить Марию Колесникову и отправить в тюрьму. Глава оппозиции Светлана Тихановская после выборов 9 августа покинула Беларусь, как оказалось, неслучайно.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector