В Госдуме заявили что не собираются менять привычный формат обучения школьников и студентов

Новости и события

Пандемию коронавируса вынуждены учитывать и чиновники, и простые россияне. Серьезные изменения в планах поставили с ног на голову сферу образования. Наконец-то пришло время разбираться с дистанционным обучением и приводить его к удобному виду.

Ведь неожиданно для себя школьникам и студентам пришлось доучиваться в новом формате последний год. Есть вероятность, что ошибки учтут, выводы сделают — и продлят этот формат на начало очередного учебного года, ведь риск второй волны до сих пор слишком высок.

Откроют ли свои двери вузы для студентов-заочников?

По заверениям экспертов, вузы наконец-то начнут полноценную работу, случится это в следующем месяце. Преподаватели приступят к проведению занятий в привычном формате. У студентов появится возможность лично задать накопившиеся вопросы и расквитаться с застарелыми задолженностями. Увидеть преподавателей живьем, а не в мерцающих мониторах — благоприятная возможность улучшить учебный процесс.

Изначально рассуждали о том, что более поздняя сдача ЕГЭ повлечет за собой и запоздавший до октября или ноября учебный год. Но прием единого экзамена уже идет, вузы принимают документы поступающих выпускников в сжатые сроки. Благодаря оперативному и четкому подходу учебный год начнется по графику с начала сентября, что, разумеется, гораздо лучше для качества образования.

По прогнозам экспертов-медиков учебный год отодвигать на более поздние периоды не потребуется. Судя по всему, образовательная сфера заработает, как положено, с начала первого осеннего месяца.

Какой режим обучения предпочтут вузы с началом учебного года — удаленный или традиционный?

В Госдуме заявили что не собираются менять привычный формат обучения школьников и студентов

Онлайн-обучение — довольно эффективный способ работы в экстремальных условиях пандемии. Благодаря ему удалось сохранить здоровье и жизни среди преподавательского состава и студенческих групп. Увы, на практике переход дался многим учебным заведениям гораздо сложнее, чем хотелось бы.

  1. Многие вузы не имели для этого перехода даже элементарной технической базы.
  2. Существует немало тем и разделов в учебе, которые нереально изучать самостоятельно или удаленно, стандартная форма обучения отработана годами и крайне важна.

Поэтому вузы ищут возможности, как вернуть традиционные учебные методы с учетом окружающей опасности. В данный момент поиск таких возможностей в приоритете как для преподавательского состава, так и для самих молодых людей, желающих получить качественное образование.

Но восстановить привычную форму очного обучения станет реально, как только распространение вируса по территории России остановится, а эпидситуация стабилизируется и станет безопасной для населения.

Ведут разговоры о первых образцах вакцины уже к осени. Первые наработки должны быть готовы. Если удастся получить рабочие препараты и массово вакцинировать жителей, то насчет очередной вспышки инфекции можно будет успокоиться.

Если же вакцину получить не удастся, то можно ждать нового периода самоизоляции.

Эксперты убеждены, в конце, а то и в середине осени он наверняка начнется. В это время сезонные заболевания идут на подъем, и коронавирус не станет исключением.

Более того, некоторые ученые заговорили о том, что обществу нужно понемногу привыкать к вирусу. Скорее всего, он будет давать о себе знать временами наряду с прочими возбудителями ОРВИ. Но ковид довольно сложно лечится и достаточно опасен, поэтому так необходима вакцина, а до ее создания — определенные ограничения в образе жизни.

Но запускать учебный год все равно собираются в очном формате — до появления очередной волны. С ее возникновением всех моментально отправят на прежнюю дистанционку.

Госдума поясняет, как должна выглядеть школьная дистанционка

В Госдуме заявили что не собираются менять привычный формат обучения школьников и студентов

Законопроект о нормах дистанционной учебы уже рассматривается нижней палатой. Пока что его появление взволновало и педагогов, и родителей.

Страна пока еще не готова отказаться от очного образовательного формата и перейти на удаленку. Тем не менее концепция обучения онлайн должна быть разработана, оба министерства уже занимаются ею.

В положении будет четко отмечено, что онлайн-образование будут выбирать только добровольно, поэтому подозревать правительство в желании разрушить систему образования не стоит. Пока что накопленный за время изоляции опыт нужно обобщить, узаконить и разобраться, как применять его в будущем. А заодно и создать школам и вузам базу обеспечения необходимыми техническими средствами.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector