Ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов физлицами предложили в СКР

В Следственном комитете России хотят увеличить наказание за неуплату налогов физическими лицами. Об этом заявила Елена Леоненко в беседе с журналистом «Известий».

Заместитель председателя СКР поясняет, у индивидуальных предпринимателей срок давности подобных преступлений всего два года. Юридические лица несут ответственность за аналогичные преступления на протяжении 10 лет.

Елена Леоненко считает, даже если индивидуальный предприниматель нанес ущерб государству на сумму более 40 млн. рублей, а преступление было совершено более 2 лет назад, он уйдет от ответственности. В СКР хотят устранить эту брешь и ускорить процесс.

Планируется, что Федеральная налоговая служба больше не будет ждать 2 месяца, чтобы направить запрос следователям.

«За 2 месяца злоумышленники уничтожают документацию о своих преступлениях, и когда дело доходит до СКР, уже нечего расследовать», — говорит зампредседателя комитета.

ФНС сразу будет отправлять материалы в ведомство, чтобы у индивидуальных предпринимателей не было времени спрятать следы преступления. Одно такое действие позволит увеличить поступления в бюджет на миллионы российских рублей.

«Зачем ждать, когда преступная схема уже вскрыта. Необходимо сразу действовать», — говорит Елена Леоненко.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...