У россиян возникли опасения что Государство может отнять банковские вклады

Новости и события

В России до сих пор не могут уйти в прошлое обсуждения насчет угрозы изъятия государством банковских вкладов граждан. И неудивительно: тему постоянно подпитывают все новые слухи. Некоторые из населения страны в это еще и верят.

Они боятся, что правительство отнимет у них кровные деньги. Это несмотря на то, что в истории СССР и РФ это было только один раз. И то незадолго до того, как СССР развалился.

Немного истории

Единственный случай изъятия государством вкладов россиян произошел в 1991 году, незадолго до того, как распался СССР. В начале того самого года Михаил Горбачев велел ограничить выдачу гражданам денег с их счетов половиной тысячи рублей.

Данная практика действовала только два месяца, но этого хватило для сильного обесценивания денег. После уже развалили государство, а вкладчики остались с обещаниями “когда-нибудь” вернуть им их средства.

Выходит, что единственный раз, когда такое произошло, случился еще при Горбачеве и в начале периода тотального разворовывания страны. Причем Запад всячески поддерживал то, что в ней творилось.

Именно из-за той потери вкладов, которые у многих россиян достигали тысяч и даже десятков тысяч рублей, народ, в основном, и боится теперь за свои деньги. Между прочим, этот страх существует до сих пор, хотя уже прошло три десятка лет. Страх усугубился из-за дефолта 1998 года. Тогда в стране было прозападное правительство с Ельциным во главе.

В то время причина крылась в банкротстве многих коммерческих банков, которые из-за этого потеряли финансовую способность выполнять свои обязательства. Ну а когда у руля страны встал Путин, каждый банк начал страховать вклады своих клиентов. Сейчас общая сумма застрахованных сбережений россиян составляет примерно полтора миллиона рублей.

Обоснованы ли сейчас страхи потерять свои вклады?

У россиян возникли опасения что Государство может отнять банковские вклады

В российском законе четко указано: вклад любого россиянина представляет собой его частную собственность. Потому их без согласия владельца нельзя ни изъять, ни передать кому-либо, ни уменьшить, есть суд не решит ничего этого сделать, например, для восстановления ущерба по разного рода делам. Следовательно, по этой части российским гражданам совершенно точно нечего опасаться.

Неприкосновенны даже “невостребованные” вклады, у которых фактически нет владельца. И это несмотря на то, что их общий размер превышает триста миллиардов рублей. В результате они еще десятилетиями будут “видеть” на банковских балансах.

У государства нет даже потребности в том, чтобы изымать вклады россиян: сумма денег в ФНБ и в ЗВР Российской Федерации в полтора раза выше, чем на счетах вкладчиков. Если станет совсем туго, государство выпустит облигации, которые сможет продать банкам. Даже это не коснется вкладчиков: они, если захотят, получат свои деньги по договору с банком. В том документе предусматриваются все возможные юридические ситуации.

Потому населению нечего бояться за свои вклады. Разве что ставки по депозитам, вероятно, не догоняют инфляцию, но ведь такое не исключается ни водной банковской системе нашей планеты. К примеру, на Западе депозитные ставки совсем мизерные, причем, если и будут расти, то точно не скоро. Намного хуже, если мировой рынок будет заполнен американскими долларами, напечатанными, чтобы спасти крупнейшие кампании США от задолженностей.

Источники нелепых слухов о небезопасности вкладов

У россиян возникли опасения что Государство может отнять банковские вклады

Россияне постоянно слышат речи, будто государство вот-вот отнимет банковские вклады. При этом называются разные цели, даже абсолютно бредовые. Вывод прост: проводятся намеренные акции, чтобы обрушить российскую финансовую систему. Яркий пример был уже весной текущего года: вкладчики резко забрали из банков свыше триллиона рублей.

В сумме россияне держат в банках примерно 32 трлн рублей. Но такие “вбросы” все равно расшатывают банковскую систему страны. Даже законопроект о налогах на вклады более миллиона рублей спровоцировал волну недовольства тем, что “государство залазит людям в карман”.

Но, во-первых, мало у кого на счетах более миллиона рублей, во-вторых, это обычная практика чуть ли не для всего мира. А нытье, что из-за налога на крупные депозиты нечего есть, является далеко не новым. Причем это обычно практикуют клиенты вообще иностранных банков.

Вот и получается игра на нервах российского правительства вкупе со стремлением вызвать в его адрес народное недовольство. Но россияне привычны к подобным провокациям, и уже выработали к нему некоторый иммунитет.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector