Турция закрыла воздушное пространство, может ли закрыть Босфор для российских кораблей?

Новости и события

Стало известно, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на данный момент отказывается поддерживать российские предложения по поводу урегулирования ситуации, которая произошла в  Идлибе. К тому же, Турция перекрыла для России воздушное пространство.

На данный момент, такие меры предприняты ко всему транспорту, кроме самолетов, которые осуществляют движение в Сирию, на базу Воздушно-космических сил. По мнению властей Анкара, уже сейчас Эрдоган думает по поводу того, чтобы закрыть от России Босфор для военной воздушной техники.

Почему Турция закрыла свое воздушное пространство

Как утверждают арабские представители средств массовой информации, в Анкаре уже ведутся разговоры о том, что возможно зона влияния страны в Сирии значительно увеличится. Некоторые арабские журналы уже публикуют новости о том, что в скором времени может быть наложен запрет на проход военных российских кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Сейчас Анкара занимается тем, что поставляет войска в Идлиб, где на данный момент происходят жестокие бои  между вооруженной оппозицией и сирийской правительственной армией. Также известно, что сирийцы используют помощь российских ВКС на воздушной территории, и это вызывает существенное стеснение у джихадистов.

Опираясь на мнение опытных специалистов, можно сделать вывод о том, что конфликт между Москвой и Анкарой все же присутствует. Почвой для недопонимания стали некоторые моменты в сирийской и ливийской областях. 

Турция закрыла воздушное пространство, может ли закрыть Босфор для российских кораблей?

Семь дней назад свой комментарий оставил Сергей Ищенко, который является военным экспертом и капитаном 1 ранга. Он говорил о том, что Анкара скорее всего сможет оказать давление на осуществление процессов российских военных баз на территории Хмеймима и Тартуса.

По предсказаниям специалиста, Турция в ближайшие дни вполне могла бы запретить воздушным войскам России беспрепятственно передвигаться по их воздушному пространству. Спустя несколько дней данное решение было принято.

Анкара сделала запрет на передвижение воздушного транспорта Ту-154 АКС РФ и Су-24М над территорией страны, и поэтому суднам пришлось менять свой маршрут движения. Перечисленные самолеты и воздушный транспорт Росгвардии был вынужден лететь над Каспийским морем, Ираном и Ираком. 

Данный запрет последовал от властей Турции после того, как в Москве произошли неудачные переговоры по поводу стабилизации ситуации в Идлибе. Однако, уже сейчас лидеры страны говорят о том, что повторные переговоры могут состояться уже в марте, а на данный момент обе стороны конфликта изучают вопрос возможности совместного патрулирования в Идлибе. 

Анкара может закрыть Босфор для ВМФ России

Турция закрыла воздушное пространство, может ли закрыть Босфор для российских кораблей?

Если же Анкара все таки сможет закрыть для России черноморскую проливную зону, то, естественно, это повлечет за собой большие сбои в работе Сирийского экспресса. Это означает, что все военные грузы не будут поступать в Сирию как ранее, без перебоев. 

Но, как уверен эксперт Александр Храмчихин, турки не могут так поступить, и у них нет права отнимать у Российской Федерации данный путь. Специалист опирается на Конвенцию Монтре. Как правило, такой исход событий может быть только в случае между реальной войной между Российским государством и Турцией. 

Однако, если опираться на информацию из Конвенции, то можно сказать, что Александр прав. Турция может закрывать пути для России в том случае, если чувствует угрозу войны. Также турки могут объяснить свой отказ тем, что ширина Босфора достаточно мала, и это не позволит в полной мере проходить суднам по данному маршруту, чтобы обеспечить всем необходимым российскую армию в Сирии. 

Сложившаяся ситуация может свидетельствовать о том, что Турция на данный момент исключает столицу из своих партнеров по Астанинскому процессу. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector