Турция открывает туристический сезон. Пока без россиян

Турция открывает туристический сезон. Пока без россиян

За новостями из Турецкой Республики, которая стала для многих любимым местом отдыха, внимательно следят наши соотечественники. Ведь это – оптимальный вариант для того, чтобы придти в себя после долгого и изнурительного карантина, который к тому же существенно уменьшил доходы.

У Турции – масса преимуществ перед другими курортными странами: относительная дешевизна, безвизовый въезд, солнце и теплое море вплоть до ноября, сеть современных отелей с системой «все включено». А еще – большой выбор интересных экскурсий, разнообразие недорогих товаров и сувениров.

«Велком» для медицинских туристов

Турция открывает туристический сезон. Пока без россиян

Появившееся несколько дней назад сообщение о том, что Турция планирует уже с 20 мая открыть границы для граждан 31 страны, включая РФ, было воспринято с энтузиазмом. Новость со ссылкой на АТОР (Ассоциацию туроператоров России) опубликовали и СМИ, и интернет-ресурсы.

Правда, суть анонса не была подана достаточно четко: на самом деле, речь не шла о пляжном отдыхе, а только о медицинских услугах. Турция объявила о возможности для иностранцев приехать в страну для лечения по ряду заболеваний, перечень которых приложен.

При этом уточняется, что пациент и сопровождающие его лица (не более двух) могут прилететь только в аэропорты Стамбула и Анкары, где должны предъявить документ о том, что у них нет коронавируса, либо по прибытии сделать платный тест. Еще одно условие для медицинского туриста – на протяжении всего срока лечения оставаться на территории клиники, куда его поместят.

Довольно скептически оценила информацию Ирина Тюрина, официальный представитель РСТ. В интервью «Эхо Москвы» она сказала, что Турция может открывать границы сколько угодно и для кого угодно, но у России пока границы закрыты и международные авиарейсы отменены. Выезд граждан за пределы РФ всеми видами транспорта был ограничен с 30 марта на неопределенный срок.

Когда возобновятся полеты?

Турция открывает туристический сезон. Пока без россиян

Сроки возобновление воздушного сообщения с зарубежными государствами, в частности, с Турцией, предварительно обозначены. Так, 16 мая глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявил, что ведомство надеется на восстановление внутренних полетов с июня этого года, а международных — с июля.

Как считают отечественные туроператоры, если не будет чартеров и начнут действовать уже опубликованные Роспотребнадзором требования «шахматной рассадки» авиапассажиров, с загруженностью салонов наполовину, то билеты будут стоить сумасшедших денег, и путешествия в «дешевую» Турцию станут недоступными для большинства россиян.

Минздрав сказал «нет»

Турция открывает туристический сезон. Пока без россиян

Именно 20 мая, когда предполагалось открытие турецких границ для определенной категории туристов, прозвучало новое заявление властей республики, противоречащее предыдущему. Министр здравоохранения Фахреттин Коджа на пресс-конференции в Анкаре заявил, что его страна не намерена пускать туристов из государств с большим количеством, заболевших COVID -19.

Россия, как известно, сегодня занимает второе место в мире по статистике заражений. «Мы не думаем принимать путешественников в июне из России и других стран, где все еще остается много случаев заражения коронавирусом», — цитирует пресса слова турецкого министра.

Министр культуры и спорта Мехмет Эрсой выразил надежду, что граждане России смогут прилететь на турецкие курорты уже в июле и что в этом году Турцию посетят до 3,5 миллиона россиян.

О пройденном пике эпидемии Турция объявила еще 29 апреля. Вот как выглядят свежие данные статистики: общее число инфицированных превысило 152, 5 тысячи, умерли 4 222 человек, выздоровели 113987.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector