Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко: две недели на отставку

Новости и события

Лидер белорусской оппозиции во вторник дала президенту Александру Лукашенко двухнедельный срок, чтобы подать в отставку, прекратить насилие и освободить политзаключенных, предупредив, что в противном случае ему грозит сокрушительная всеобщая забастовка.

Светлана Тихановская утверждает, что является настоящим победителем выборов 9 августа, выдвинула, по ее словам, “народный ультиматум”, требуя, чтобы Лукашенко до 25 октября ушел в отставку и прекратил “государственный террор”, развязанный властями против мирных митингов.

“Если наши требования не будут выполнены до 25 октября, вся страна выйдет на улицы на митинги”, – заявила она в заявлении, распространенном в Литве, где она сейчас находится после того, как покинула Беларусь после выборов.

“А 26 октября начнется всенародная забастовка на всех предприятиях, все дороги будут перекрыты, продажи в государственных магазинах рухнут”, – сказала она. “У вас есть 13 дней”.

Беспрецедентные акции протеста начались после того, как Лукашенко заявил о победе на августовских выборах над 38-летней политическим новичком Тихановской, чей муж Сергей Тихановский планировал бросить Лукашенко вызов на выборах, но сам попал в тюрьму.

За последние недели сотрудники ОМОН задержали тысячи демонстрантов, которые сообщали о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей, что вызвало международное осуждение и санкции Запада. Несколько человек погибли в ходе подавления беспорядков.

Государственный террор

Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко: две недели на отставку

В понедельник Министерство внутренних дел бывшей советской страны пригрозило открыть стрельбу, что ознаменовало серьезную эскалацию двухмесячного противостояния между Лукашенко и демонстрантами.

Тихановская заявила во сегодня, 13 октября, что белорусам пора встать на сторону народа после того, как власти развязали “государственный террор”.

“Каждый, кто еще не принял решение перейти на сторону народа, является соучастником террора. Заявите публично, что вы больше не поддерживаете этот режим”.

В выходные белорусские власти разрешили Тихановской поговорить со своим заключенным мужем, который посоветовал ей “ужесточить” отношения с властями.

То ли после разговоров с супругом, то ли после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, тональность Тихановской резко изменилась.

Все ключевые критики Лукашенко были либо заключены в тюрьму, либо вытеснены из страны, в том числе и Тихановская, которая получила убежище в Литве – стране члене ЕС.

Отдельно стоит отметить, что рабочий Сергей Дылевский, последний член Координационного совета оппозиции, который еще находится в Беларуси, покинул страну и сейчас находится в Варшаве, сообщили в соцсетях.

Союзники Тихоновской сформировали координационный совет для контроля за усилиями по мирной передаче власти от Лукашенко.

В его состав входят лауреат Нобелевской премии и откровенный критик Лукашенко Светлана Алексеевич, которая покинула Беларусь для лечения в Германии.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector