Суд не нашел нарушений в слежке за людьми через системы видеонаблюдения

Новости и события

Судебное заседание по иску жительницы Москвы Алены Поповой, которая выступила с требованием признать неправомерным применение средств распознавания лиц через систему видеонаблюдения, завершилось не в пользу истца. Савеловский районный суд пришел к выводу, что использование подобных технологий не является вмешательством в частную жизнь граждан, а значит не нарушает законодательство РФ. Таким образом суд фактически разрешил следить за людьми с помощью камер видеонаблюдения.

Дело Алены Поповой

Основное требование Поповой заключалось в том, чтобы на государственном уровне запретить применение технологий, позволяющих идентифицировать граждан через системы городского видеонаблюдения. Истец также потребовала удалить все биометрические данные гражданки, собранные в базу данных через подобные сервисы.

Алена Попова уверена, что использование системы распознавания лиц является прямым нарушением Конституции РФ и в частности статьи, закрепляющей за людьми право на неприкосновенность личной жизни. Исключением являются лишь те случаи, когда граждане письменно дают свое согласие на проведение подобных процедур.

Все началось с одиночного пикета, в котором участвовала Алена Попова. Тверской районный суд признал девушку виновной в нарушении общественного порядка и наложил штраф в размере 20 000 рублей. В качестве доказательства вины гражданки в суд были предоставлены видеоматериалы с камер видеонаблюдения, расположенных на месте проведения одиночного пикета.

Зафиксировать лицо Поповой удалось лишь тогда, когда оригинальной изображение увеличили в 32 раза, что прямым образом свидетельствует о факте применения технологий распознавания лиц.

Суд: «Личность Поповой установили не видеокамеры, а сотрудники полиции»

Суд не нашел нарушений в слежке за людьми через системы видеонаблюдения

Не смотря на все аргументы со стороны истца, суд вынес отрицательный вердикт. По его мнению, точку зрения Алены Поповой не стоит расценивать как серьезное доказательство. Суд уверен, что личность гражданки идентифицировали  не камеры видеонаблюдения, а сотрудники полиции, попросившие девушку предъявить документы.

Также в решении Савеловского районного суда сказано, описанная система распознавания лиц не способна идентифицировать личность человека, так как биометрические данные граждан не хранятся на серверах ЕЦХД. Судья пояснил, что запись, полученная в результате применения подобной технологии, дает сотрудникам правопорядка возможность сравнивать только с теми фотографиями, которые находятся в распоряжении силовых ведомств. 

Отметим, что резонансным делом Алены Поповой заинтересовались в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что абсолютно любой гражданин страны имеет право судиться. Однако, по словам Пескова, за все время, на протяжении которого использовалась система распознавания лиц, технология зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.

В любом случае, юристы недовольны трактовкой вынесенного вердикта, так как не получили исчерпывающих ответов на главные вопросы: был ли  на самом деле зафиксирован случай идентификации девушки, на каком основании и кем она была проведена?

Суд не нашел нарушений в слежке за людьми через системы видеонаблюдения

Эксперты также утверждают, что сами по себе оригинальные видеозаписи не являются биологическими данными. Они становятся таковыми лишь после того, как будут переведены в уникальный математический код, который после сотрудники правопорядка могут сравнить с другими кодами, имеющимися в базе данных.

Юристы отметили, что в законодательстве РФ четко прописан список случаев, когда биометрические персональные данные могут быть использованы без согласия гражданина. Однако в существующем кодексе не прописано использование баз ЕЦХД и ДИТ. Даже сотрудники силовых структур не могут получить полный доступ к базе данных, так как их запросы не должны противоречить установленным алгоритмам поиска.

Система распознавания личности через видеонаблюдение было введено в эксплуатацию в 2017 году. Основная причина внедрения подобной технологии: обеспечение безопасности жителей и гостей Москвы. На тот момент в столице работало около 3 000 видеокамер.

Согласно отчету администрации города, в текущем году эту цифру должны были увеличить до 160 000 штук.  В ближайшее время на обслуживание и внедрение нового оборудования видеоналитики Москвы планируется потратить более 1 млрд. рублей.

Вероятная амнистия в 2020 году: каких категорий заключенных она может коснуться?

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector