США ввели новые санкции против российских компаний

Новые американские санкции были введены против российских компаний 22 декабря 2020 года. Штаты опубликовали список организаций, которые, по их мнению, своей деятельностью противоречат американским интересам. Новые ограничения уже начали действовать с 26 декабря.

Перечень организаций, на которые распространились санкции опубликовало Министерство торговли США. В списке кстати не только российские, но и китайские компании. Угрожают ли эти организации национальным интересам Америки или нет сказать сложно. Но американцы считают так, и с этим поспорить практически невозможно.

Список компаний из России, попавших под новые санкции, опубликовал Минторг США

Министерство торговли США опубликовало список из 103 компаний из России и Китая, связанных с оборонной промышленностью, против которых вводятся новые санкции. В ведомстве уточнили, что суть налагаемых ограничений — экспортный контроль.

США ввели новые санкции против российских компаний

Перечень, размещенный на сайте Федерального реестра 22 декабря, включает 45 российских предприятий и 58 компаний из Китая. При этом некоторые организации продублированы, а в отдельных случаях не ясно, о каком именно предприятии идет речь. Есть в санкционном списке и ведомства — Минобороны РФ и Служба внешней разведки РФ, пишет Znak.

В списке из 105 организаций 45 являются российскими. Среди них:

  • «Ростех»;
  • предприятие «МиГ»;
  • «Гражданские самолеты Сухого»;
  • «Туполев»;
  • «Иркут»;
  • Министерство обороны Российской Федерации;
  • Служба внешней разведки;
  • «Рособоронэкспорт»;
  • летный отряд «Россия»;
  • Казанский вертолетный завод;
  • ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация);
  • «Росатом».

Из предприятий космической сферы в список Минторга США включены РКЦ «Прогресс», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной научный институт «Роскосмоса»). Среди других предприятий «Ростеха», оказавшихся под новыми санкциями, —  Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод.

Кроме того, под ограничения попало судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи». В перечне значатся и предприятия ядерного оружейного комплекса, например Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова.

По мнению американских властей, перечисленные организации и компании являются «военными конечными пользователями», что делает их объектами экспортного контроля. В Минторге США отмечают, что власти США не требуют полного ограничения на экспорт указанных предприятий, но будут требовать специальную лицензию для торговых сделок.

Враждебным шагом назвали в Кремле новые санкции

США ввели новые санкции против российских компаний

Новые санкции США против России — «пинок», который отдаляет страны от нормализации отношений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что Россия будет защищать свои интересы должным образом.

«Это очередной враждебный шаг по отношению к России. Мы можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в очень плохой форме двусторонние российско-американские отношения. Каждый такой пинок отдаляет нас от момента нормализации и чрезвычайно затрудняет процесс вообще выхода из этого пагубного для наших двусторонних отношений штопора»,— сказал господин Песков во время пресс-кола, пишет Коммерсант.

Закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ подписал Путин

Сегодня, 30 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах. Предусмотрен целый пакет мер.

  • Иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Это будет коснётся не только соцсетей, но и крупных IT-платформ.
  • Генпрокурор по согласованию с МИД сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. Из-за этого интернет-платформа может получить санкции.
  • Twitter, Facebook и YouTube тоже коснётся закон об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ.
  • Иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор. Тогда генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах.
  • Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.
  • Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ обойдётся им в сумму от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей.
  • Блокировка и замедление трафика интернет-платформ за цензуру российских СМИ могут применяться вместе со штрафами, так как «одно другое не отменяет». В то же время, блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой интернет-платформы.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...