Синоптики обещают: остаток лета в России будет жарким, рассказал руководитель Гидрометцентра

Новости и события

Оставшаяся часть летних дней в России будет жаркой, но при этом стабильной погода не окажется. По мнению Романа Вильфанда, в Москве наступит жара. Руководитель Гидрометцентра указывает: бархатный сезон на российских курортах затянется, вода очень долго будет оставаться теплой.

Жару на остаток российского лета эксперт прогнозировал во время брифинга, тема, какой погоды ожидать от небесной канцелярии, одна из самых злободневных.

  1. Роман Вильфанд убежден, что потеплеет в ближайшие выходные не только в столице. Заволжье и Урал могут также ждать заметного потепления.
  2. Жителям Екатеринбурга и области, в соседних Челябинской и Курганской областях, а также в Оренбурге следует готовиться к жаре до 38С, зной придет в эти края с просторов Казахстана и среднеазиатских степей.
  3. Вильфанд особенно подчеркивает, что тепло, и даже жара российского лета не будет постоянной, будут и подъемы температуры, и возвращения к средним уровням. Нестабильная погода, по словам эксперта, удивляет россиян последние полгода во множестве регионов.

Он же добавляет, что российские курортные города будут наслаждаться затяжным бархатным сезоном. Если вода успевает прогреться раньше положенного срока, можно с достаточной точностью прогнозировать, что период, пока она остается теплой, тоже будет дольше обычного. Бархатный сезон будет продолжаться весь сентябрь и начало октября.

По расчетам метеорологов всего мира велика вероятность изменения среднегодовых глобальных температур. Предполагается, что в ближайшие пять лет средняя температура за год будет повышаться на градус по сравнению с уровнем до развития индустриализации. 

Специалисты смогли подсчитать, что температурный режим за современный год уже выше на градус, чем это было 100-150 лет назад. Причем заметное потепление приходится именно на последнюю пятилетку. А в отдаленном будущем темпы роста температуры будут добираться и до полутора градусов за год.

Каковы риски потепления

Синоптики обещают: остаток лета в России будет жарким, рассказал руководитель Гидрометцентра

Научный сотрудник из Тихоокеанского географического института Сергей Давыдов обеспокоен таянием вечной мерзлоты. Этот процесс запущен изменением климатических условий.

  1. По его предположениям, ситуация может высвободить немало микроорганизмов и древних вирусов, которые вполне могли сохранить жизнеспособность в глубокой заморозке. Ученый напоминает, что мерзлота занимает 10% российской территории. Были заморожены различные породы и отложения, они хранятся в неизменном виде миллионы лет. И теперь многие микроорганизмы могут вернуться и встроиться в экосистему.
  2. Он беспокоится, ведь в сохранившихся останках мамонтов ученые уже находили сибирскую язву. На российском севере вполне могут сохраняться возбудители сибирской оспы, замороженные, казалось бы, навечно. Но риск возвращения заболевания растет.
  3. Давыдов поясняет: уже сейчас потепление меняет флору и фауну на планете. Животные мигрируют на север, несут за собой представителей микромира. Впрочем, на данном этапе это естественные процессы, экосистема Земли к ним готова.

Куда смотрит правительство

Синоптики обещают: остаток лета в России будет жарким, рассказал руководитель Гидрометцентра

Еще в апреле президент в процессе совещания с губернаторами настаивал на 100% готовности каждого без исключения региона и к паводкам, и к пожарам. Необходимые ресурсы должны находиться в постоянной готовности.

Путин понимает, что глобальное потепление способно вызвать катаклизмы в стране. Ведь несколько городов за полярным кругом целиком построены на вечной мерзлоте. Катастрофа в случае подтаивания грунта, неминуема.

Кроме того, некоторые территории могут превратиться в пустыню, число природных катаклизмов начнет расти. Поэтому в планах правительства – предпринимать усилия, чтобы сократить последствия данных перемен.

Специалисты уже заметили, что Южный полюс Земли нагревается втрое быстрее, чем сама планета. Каждые десять лет средняя температура поднимается на 0,6С. Происходит это из-за нагрева морской воды в Тихом океане, аномалия влечет перемещение теплого воздуха на полюс. Нагревается вся территория Антарктиды, причем сам полюс всемеро быстрее, чем весь материк.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector