Сенатор придумал, как поднять экономику – сократить новогодние каникулы

Новости и события

В российской прессе и соцсетях активно обсуждается предложение члена Совфеда от Санкт-Петербурга  Андрея Кутепова. Среди лета сенатор заговорил о необходимости урезать новогодние выходные. Идея родилась не  на пустом месте, она прямо связана с переживаемой страной эпидемической ситуацией.

Глава парламентского комитета по экономической политике считает, что сограждане из-за коронавируса уже достаточно посидели дома. Теперь нужно дать им возможность больше работать и компенсировать  нанесенный карантином ущерб экономике.

Законопроект отправлен в Минтруда

Инициатор не просто высказал идею, но подготовил соответствующий законопроект и направил его на рассмотрение в Министерство труда и соцзащиты РФ. Документ содержит конкретное предложение: уменьшить  в следующем году время новогодних каникул, сделать рабочими дни с 4 по 8 января, оставив выходным только 7 число, Рождества.

То есть на празднование  Нового года у россиян останутся три первых дня января, а уже  на четвертый — им придется отправиться на работу. Сенатор подчеркнул: корректировке подлежит только календарь будущего года, то есть это временная мера.  Он подсчитал: за полугодие нынешнего года нерабочих дней у россиян  на 20% больше, чем обычно.

Перспектива  изменений выглядит весьма сомнительно. Против проекта Кутепова уже выдвинуто немало авторитетных мнений. В Минтруда пояснили, что нерабочие дни установлены Трудовым кодексом,  согласно которому первые дни января по 6 число включительно, а также  8 января являются новогодними каникулами, а 7 января отмечается  Рождество Христово.

Поскольку православный праздник выпадает на четверг, в этой ситуации правительство не может не сделать выходным днем и пятницу, иначе рабочий день окажется  в окружении нерабочих.

Профсоюзы и Кремль против

Сенатор придумал, как поднять экономику – сократить новогодние каникулы

Председатель Федерации независимых профсоюзов страны Михаил Шмаков заявил, что  сокращение новогодних каникул ущемляет права работников и не компенсирует три месяца простоя экономики. Раскритиковал идею сенатора экономист Денис Ракша.

Его аргументы: частный бизнес всё равно устроит себе каникулы, заставить работать можно только госучреждения, которые на экономику  не влияют.  А предприятия непрерывного цикла вообще выпадают из общих правил, их персонал трудится и отдыхает по отдельному  календарю.

Свой комментарий озвучил Кремль устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Представитель главы государства напомнил, что дискуссия на эту тему возникает в разных проявлениях каждый год. По словам Пескова, есть устоявшаяся практика длительности новогодних каникул,  и в Кремле будут исходить из нее.

Отменить уже пытались

Сенатор придумал, как поднять экономику – сократить новогодние каникулы

Можно вспомнить, что зимние каникулы для взрослых появились в России не так уж давно. В 2005 году впервые новогодний отдых в стране продолжился до 5 января. В советское время на празднование Нового года отводился один день  — 1 января. Герой любимой новогодней картины «Ирония судьбы» уже 2 января собирался на работу в поликлинику.

7 января стало красной датой только в 1991 году, а настоящие каникулы образовались у россиян в 2012-м.  Изменить эту традицию парламентарии, которым так же, как Кутепову, казалось, что дней отдыха слишком много, пытались не раз, и тоже  якобы исключительно заботясь о гражданах, их январских доходах и экономике  в целом.

Летом 2017 года в Госдуме даже рассматривался законопроект об отмене новогодних каникул, инициаторами были депутаты фракций КПРФ и ЛДПР. Предлагалось оставить  на празднование Нового года только два дня – 31 декабря и 1 января. Против этого решительно выступила тогда  Федерация независимых профсоюзов РФ.

Профсоюзные лидеры считают существование новогодних каникул в действующем формате социальным достижением. В результате три года назад Госдума отклонила предложенный законопроект и оставила новогодние каникулы без изменений. Можно предположить, что и сейчас итог будет аналогичным.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. jamm

    Естественно, профсоюзы против. далеко не все россияне не работали в период эпидемии. многие: полиция, врачи, санитарные службы, даже уборщики, работали, наоборот, в два раза больше. Без передышек и выходных. Они должны хоть когда-нибудь отдохнуть?

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector