С 1 июля 2020 года все новые гаджеты будут с предустановленным российским ПО

Новости и события

В ходе очередного заседания Государственной Думы в последнем чтении был принят закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на все цифровые устройства, поступающие в продажу на территории России. 

На смартфонах – только российские приложения

Закон вступают в силу 1 июля 2020 года. С этого момента все новые гаджеты будут нести на борту российские приложения. Депутаты утверждают, что данный законопроект направлен на снижение потенциальных рисков злоупотреблений со стороны зарубежных IT-компаний.

Первые разговоры о новом законе появились давно. В сентябре 2018 года ФАС (Федеральная антимонопольная служба) разработала долгосрочный план, в котором была обозначена специфика развития конкуренции цифровых технологий. В «дорожной карте» ФАС прописал обязательную предустановку российского ПО на все новые цифровые гаджеты.

Говоря простым языком, производителей IT-электроники обязали заменить в своих продуктах приложения «Карты», «Поиск», «Антивирус» и «Мессенджер» на отечественные аналоги. Стоит отметить, что тогда далеко не все согласились с новыми правилами. Однако многие крупные компании, такие как «МТС, «Лаборатория Касперского», «Руссофт», «Мегафон» и другие, поддержали законопроект.

За нарушение закона – административная ответственность и штраф

С 1 июля 2020 года все новые гаджеты будут с предустановленным российским ПО

Чиновники утверждают, что подобное нововведение принесет колоссальную пользу для всех граждан РФ. Депутаты аргументирует тем, что людям станет намного удобнее пользоваться приложениями, ведь теперь им не придется самостоятельно заниматься поиском необходимых программ – все уже будет установлено. Правительство считает, что такой ход в значительной степени повлияет на продвижение отечественной цифровой продукции и укрепит ее позиции на рынке IT-технологий.

Авторы законопроекта также выступили с инициативой накладывать штраф на недобросовестных продавцов гаджетов. Согласно их заявлению, на всех реселлеров, продающих смартфоны и иную технику без российского ПО, будет наложена административная ответственность и штраф в размере до 200 000 рублей.

К каким последствиям приведет принятие нового закона

Многие эксперты с большой долей скепсиса смотрят на данное нововведение. По словам гендиректора ИАА «Telecom» Дениса Кускова, сложившаяся ситуация скорее похожа на «насильственную конкуренцию», чем на честную борьбу. Кусков объяснил, что в данный момент Россия практически не выпускает собственную цифровую технику – ни ноутбуки, ни смартфоны, ни иные гаджеты.

С 1 июля 2020 года все новые гаджеты будут с предустановленным российским ПО

Глава «Telecom» считает, что было бы рациональней направить бюджетные деньги на развитие собственных электронных продуктов и там уже предустанавливать отечественные приложения, а не заходить на территорию конкурентов.

Эксперт также считает, что пользователь вправе самостоятельно решать, какое ПО ему нужно, а какое – нет. Ко всему прочему, стоимость устройства может увеличиться, а это значит, что сами пользователи будут оплачивать издержки, на которые пойдут производители электронной продукции.

Своим мнением поделился Эльдар Муртазин — ведущий аналитик IT-компании «Mobile Research Group». Эксперт опасается, что после принятия закона такой гигант как «Apple» и вовсе покинет российский рынок. Исходя лишь из идеологических соображений, компания откажется устанавливать на свои устройства отечественные приложения.

Американской фирме будет проще покинуть Россию, чем согласиться с новыми условиями. По мнению аналитика, «Apple» не хочет идти на поводу еще и потому, что если компания примет новые правила, то по такому же сценарию могут пойти и другие страны.

Эксперты встревожены тем, что пока точно неизвестно, кто же будет устанавливать в технику российское ПО – продавец или сам производитель? Если выяснится, что заниматься этим обязан реселлер, то возникает еще один серьезный вопрос: насколько технологически правильно сможет сделать это продавец? Стоит отметить, что для обеспечения данной процедуры необходимы не только высококвалифицированные специалисты, но и соответствующее оборудование.

С 1 июля 2020 года все новые гаджеты будут с предустановленным российским ПО

На данный момент на всех смартфонах установлены базовые приложения, разработанные создателями определенной ОС. К примеру, на Android это «Карты», «Поиск», «Play market»; на iOS – «iMovie», «iTunes» и «Apple TV». Смогут ли отечественные разработчики за столь короткое время выпустить собственные аналоги приложений и установить его в зарубежную продукцию – вопрос открытый.

Еще один важный пункт – список предустановленного ПО. Кто будет его составлять и какие приложения в него войдут пока не ясно. Достоверно известно, что некоторые производители гаджетов уже устанавливают на свои устройства программы  от «Яндекса» и «Вконтакте».  Аналитики обеспокоены, что же еще добавит правительство и кто за это должен платить?

Печально, но при новом законе интересы простых пользователей остались «за бортом». Лоббисты решили поставить на первое место потребности IT-корпораций, а не нужды простых граждан России.

Цена на криптовалюты падает: что может быть причиной

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector