Россию ждёт очередной пакет санкций из-за отравления Навального

Новости и события

Кома Алексея Навального может стать причиной введения новых санкций против России, сообщают в эти дни многие СМИ. В четверг, 20 августа, он был госпитализирован в больницу Омска с острыми симптомами, которые проявились на борту рейса Томск – Москва. В тот же день Навальный впал в кому, состояние которой поддерживается уже более 2 недель.

Версии произошедшего

22 августа Алексей Навальный был транспортирован в немецкую клинику «Шарите», где его анализы были исследованы в нескольких независимых лабораториях. В результате Лаборатория Бундесвера нашла в пробах следы нервно-паралитического вещества, по формуле схожего с тем, которым в марте 2018 года были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Врачи из Омска, между тем, не допускают вероятности отравления Навального, указывая на иные причины, вызвавшие кому. Среди них аллергия, приступ сахарного диабета, неподходящая диета. Следует отметить, что версии, выдвигаемые омскими специалистами, полнятся новыми деталями ежедневно, что не может не настораживать как россиян, так и европейцев.

Последствия для России

Россию ждёт очередной пакет санкций из-за отравления Навального

Наряду с уже фактически нанесенным имиджу государства как игрока на мировой арене ущербом, ситуация может иметь более длительные негативные последствия. Если отравление Навального «Новичком» будет окончательно подтверждено, это с высокой вероятностью вызовет введение нового набора санкционных ограничений для России.

Сферы, в которых против государства еще не были введены ограничения, остаются, отмечают эксперты. Экономические меры могут ударить по сырьевой отрасли, которую лихорадит с марта, по банковской сфере, по авиации.

Новые санкции

Россию ждёт очередной пакет санкций из-за отравления Навального

Среди наиболее действенных мер называют отключение от системы расчетов SWIFT, что будет означать запрет на пользование картами Visa и MasterCard, с которыми работают все российские банки. Европа может наложить запрет на покупку энергоносителей, отказавшись от поставок нефти и ограничив закупку природного газа. В ситуации с сырьем ЕС придется срочно искать других поставщиков, но последовательная политика требует жертв.

Бывший министр экономики Андрей Нечаев, возглавляющий партию «Гражданская инициатива», отмечает, что даже без введения санкционных ограничений экономика России уже демонстрирует негативный тренд: курс рубля снова падает.

США в это же время собирается блокировать окончание работ по «Северному потоку», расширять принятые ранее пакеты санкций. Существует инициатива составления «списка Навального» по аналогии со «списком Магнитского».

Удар по гражданской авиации могут нанести ограничения на поставку запчастей европейской компании Airbus и американской Boeing. Российский парк самолетов этих производителей внушителен. При недостатке комплектующих полеты будут прекращены, а заменить крылатые машины российским авиаперевозчикам будет попросту нечем.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector