Россия не пустила в Беларусь нефть из Казахстана

Президент республики Беларусь пытается бороться с давлением со стороны России, стремлением оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Республики Беларусь. Одним из самых сильных рычагов, с помощью которых Россия может повлиять на соседа и союзника, являются поставки нефти.

В настоящий момент Россия и Беларусь не сумели договориться о цене российской нефти, и Александр Лукашенко призвал ограничить поставки нефти из России. По его словам, в республику должно поступать не более сорока процентов российской нефти. Эти данные приводит агенстство БЕЛТА.

Остальное количество следует завозить через Литву и Украину. Уже сейчас выполнены закупки норвежской нефти, правда, её перевозка по железной дороге из литовского порта Клайпеда обойдётся недёшево. Польша также не желает идти на встречу республике и отказала в реверсе нефти из Норвегии, что могло бы удешевить её поставки.

Россия отказала в возможности поставки в Беларусь нефти из Казахстана по своим трубопроводам. Лукашенко говорит, что когда один союзник мешает покупать нефть у их общего союзника, это выглядит странно.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5429 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.