«Почта России» доживает последние дни в качестве федерального государственного унитарного предприятия. В последние годы ведомство сильно критиковали за нерасторопность и неумение работать в современных условиях. В ближайшие дни ФГУП должно быть реорганизовано в акционерное общество, что даст почтовикам возможность свободнее действовать на рынке услуг.
Два распоряжения председателя кабмина
Судьбу почтового ведомства решили документы, подписанные главой федерального правительства Дмитрием Медведевым. В первом распоряжении говорится о передаче имущества ФГУП вновь созданному АО «Почта Россия» — речь идет о 52 тысячах объектов недвижимости и 46 тысячах земельных участков, которые станут вложением государства в уставной капитал.
Вторым документом утверждается устав общества, сумма уставного капитала которого составит 15,8 млрд. рублей. Деятельностью «Почты России» будет управлять единственный акционер — Российская Федерация (непосредственные полномочия — у Росимущества). Будут сформированы руководящие органы — совет директоров, генеральный директор и правление.
Согласно уставу совет директоров изберут со сроком не более пяти лет, а количество членов, которые туда войдут, не должно быть больше одиннадцати, плюс два представителя от Совфеда и Госдумы. По всей вероятности, в совете будет тринадцать членов.
Регламентируется и назначение генерального директора: ему не полагается пребывать в этой должности более пяти лет, а также параллельно возглавлять совет директоров. Другие члены совета также не должны состоять в трудовых отношениях с АО.
В какие сроки будет проведена реорганизация
На брифинге для прессы нынешний руководитель ФГУП Николай Подгузов сообщил, что правительственный документ по поводу персонального состава совета директоров готовится. Список кандидатов будет представлен в ближайшее время – до конца сентября либо в первых числах следующего месяца.
Сама процедура акционирования, регистрация нового юрлица, по словам Подгузова, будет осуществлена в предписанные сроки – до 1 октября.
Для чего затеяна реформа почты
СМИ цитируют высказывание Медведева на совещании по поводу предстоящих преобразований «Почты России», которое провел премьер. Основная задача реформы состоит в том, чтобы сделать почтовое ведомство прибыльной и успешной структурой, способной существовать и развиваться без государственной финансовой поддержки.
А для этого почтовикам нужно повысить качество обслуживания, ускорить свою работу, привлечь клиентов новыми услугами. Глава кабмина подчеркнул: ведомству необходимо совершенствоваться в использовании цифровых технологий, уходить от бумажных носителей, переводя их содержание в электронный вид.
При этом, работая в новом экономическом формате, почта продолжит выполнять свои социальные функции по выплате пенсий и пособий и сбору коммунальных платежей.
Возможны ли сокращения убыточных отделений и персонала?
У аналитиков, следящих за происходящими переменами, как и у простых клиентов почтовой службы, возникают резонные вопросы: в погоне за финансовым результатом не пойдут ли новые акционеры по пути оптимизации расходов, в частности, за счет закрытия неприбыльных отделений связи? Это не может не вызывать беспокойства прежде всего у жителей сельской глубинки, где социальная инфраструктура и без того сведена до минимума.
Укрупнение подразделений также может повлечь за собой такую болезненную меру, как сокращение сотрудников. Хотя, если верить обещаниям почтового руководства, в процессе акционирования предприятия ни одно почтовое отделение не будет упразднено — сейчас их у «Почты России» порядка 42 тысяч.
Также есть сведения, что в нормативных документах закреплен запрет на сокращение персонала в связи с реорганизацией. Однако не исключено, что с отдельными сотрудниками все-таки расстанутся, причем увольнения будут произведены якобы полюбовно, по договоренности.
В прессе появилась информация о попавшем к журналистам документе одного из дальневосточных муниципалитетов, в котором, в частности, упомянуто о планах предложить увольняемым почтовым работникам денежную компенсацию в размере четырех окладов.
Оставьте первый комментарий