Разговоры о возможной повторной самоизоляции нервируют россиян

В 2020 году пандемия коронавируса ударила по всем странам. В рамках борьбы с распространением заболевания российским властям пришлось вводить режим самоизоляции и требовать от граждан строгого соблюдения карантинных мер. Сначала это не понравилось гражданам, но после они все-таки отнеслись с пониманием. Сегодня эпидемиологическая обстановка ухудшается.

Эксперты говорят о возможных повторных ограничениях из-за второй волны коронавируса. Данные высказывания уже нервируют россиян, которые в этом году столкнулись не только с новым вирусом, но и резким падением доходов.

Наступит ли вторая волна пандемии в России?

Представители Всемирной организации здравоохранения дают неутешительные прогнозы. По словам специалистов, коронавирусом переболеют около 70% населения на Земле. В российских регионах эпидемиологическая обстановка после летнего затишья начала ухудшаться. Каждый день наблюдается прирост числа новых заболевших Civid-19.

С начала пандемии в России зафиксировано более 1,1 млн инфицированных. Из них 936 тысяч победило болезнь, более 20 тысяч граждан скончались.

Несмотря на ежедневный рост числа заболевших, российские власти не спешат вводить повторный карантин. По словам правительства, сейчас ситуация не является критичной. К тому же государственный бюджет вряд ли снова выдержит повторные карантинные ограничения. Если эпидемиологическая обстановка начнет резко ухудшаться, чиновникам придется вводить новый режим самоизоляции. Правда, на этот раз требования могут быть не такими жесткими как весной.

Перспективы протестов в России из-за второй волны пандемии

Разговоры о возможной повторной самоизоляции нервируют россиян

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране эксперты стали прогнозировать возможные сценарии протестов из-за новых ограничений. Новая волна пандемии рискует сильно ударить по доходам российского бюджета.

Первый удар будет нанесен по отечественной валюте. Карантинные меры снова приведут к падениям цен на нефть, и рубль столкнется с новой девальвацией. Негативный прогноз нефтяных котировок – не более 10 долларов за баррель.

Второй неприятный момент связан с падением российского ВВП. Сегодня власти прогнозируют падение валового внутреннего продукта по итогам 2020 года до 6-8%. Если вторая волна все-таки наступит, снижение окажется катастрофическим – до 30%.

Падение экономической активности в России приведет к росту безработицы среди населения. Закредитованное общество не сможет обслуживать кредиты и будет сводить концы с концами. Не помогут и кредитные каникулы, объявленные в период первой пандемии. Также пострадает отечественный бизнес. Снижение спроса на товары и услуги приведет к банкротству многих отечественных предпринимателей. В такой ситуации риск возникновения протестов в России будет очень высоким.

Что станет с Россией при ухудшении эпидемиологической обстановки?

Разговоры о возможной повторной самоизоляции нервируют россиян

Если в российских регионах начнется вторая волна пандемии, бизнес-консалтинговая компания Boston Consulting Group ожидает по итогам 2020 года падение ВВП до 15%. Страна столкнется со следующими глобальными проблемами:

  • Падение производственной активности;
  • Низкая платежеспособность населения;
  • Рост закредитованности россиян;
  • Высокая безработица;
  • Снижение спроса.

Осложнение эпидемиологической ситуации в России приведет к ухудшению настроения граждан. Если правительство вернется к экономической помощи населения в период пандемии, как это было весной-летом 2020 года, протестов удастся избежать.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector