Раскрыты подробности дела священника Николая Стремского, обвиненного в растлении семерых детей

Суд над обвиняемым в растлении собственных детей священником Николаем Стремским был завершен в середине осени прошлого года, однако официальной информации по его результатам так и не объявили общественности. До конца не известно какое наказание вынес суд по этому делу. Документы всего дела, касающегося преступлений над детьми, получили гриф секретности.

Подробности дела, обвиненного в растлении семерых детей священника

Следствие считает, что с января по август 2018-го Стремский развращал опекаемых и удочеренных им несовершеннолетних, а одну из них изнасиловал. Преступления совершались в поселке Саракташ Оренбургской области. Потерпевшими по делу признаны семеро несовершеннолетних, которые были удочерены или опекались Стремским. С ними работают психологи.

По данным СКР, дочь Стремского Елена и ее муж Виктор Щербаков в августе 2018 года заперли троих несовершеннолетних в гараже и долгое время не выпускали.

Раскрыты подробности дела священника Николая Стремского, обвиненного в растлении семерых детей

Стремскому предъявлены обвинения в изнасиловании, развратных действиях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Его дочери Елене и ее мужу — в незаконном ограничении свободы несовершеннолетних. Решением суда все обвиняемые арестованы, пишет Lenta.

Суд над священником Николаем Стремским

Собирая все многочисленные факты и доказательства, районный суд в городе Саракташ Оренбургской области, приступил к рассмотрению уголовного дела только в начале октября 2019 года. Под стражей в СИЗО Сикорский должен пребывать до конца января 2021 года.

Материалы по уголовному делу бывшего настоятеля так называемой «обители милосердия» содержатся в несколько томах. Так как известно, что все свои преступления против беспомощных детей священник совершал безнаказанно в течение 20-ти с лишним лет. Около 11 детей признались в совершении над ними противоправных действий со стороны бывшего православного Батюшки.

По сообщениям СМИ, Стремский все еще находится под стражей в СИЗО. При обыске правоохранительные органы обнаружили в доме у священника несколько документов с правом собственности на частную недвижимость в России и за границей.

Какова реакция Церкви на происшедшее?

Раскрыты подробности дела священника Николая Стремского, обвиненного в растлении семерых детей

Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина (Зарицкого) 25 сентября протоиерей Николай Стремский был запрещен в служении на время ведения следствия. Вместо него настоятелем Свято-Троицкой обители назначили протоиерея Иоанна Кочанкина.

При этом Оренбургская епархия не спешит делать выводов о виновности или невиновности священника. Ситуация находится на контроле у правящего архиерея.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда также прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он призвал воздержаться от эмоций и не мешать следствию по делу священника. По словам Легойды, реакция епархии была «своевременной и единственно возможной в данной ситуации». « А дальше – презумпция невиновности, слышали про такую? Только суд может признать человека виновным. Или невиновным», — написал Владимир Легойда в своем телеграм-канале, пишет издание Милосердие.

Обвиненного в изнасиловании малолетних священника лишили опекунства

Стремского обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в изнасиловании, истязании, жестоком обращении и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Как установил СК, священник также вовлекал малолетних в распитие алкоголя.

Изначально потерпевшими признали семь несовершеннолетних. Следствие установило, что с января по август 2018 года Стремской совершал развратные действия в отношении шести опекаемых и удочеренных детей, а также изнасиловал одну из них. Кроме того, в августе 2018 года приемная дочь священника и ее муж заперли и долгое время удерживали в гараже трех несовершеннолетних, пишет РБК.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 2184 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...