Работаем одинаково, а получаем по-разному: Мосгордума зарабатывает в 1,5 раза больше Госдумы

Новости и события

По данным о доходах физических лиц на 2019 год, опубликованным на сайте Мосгордумы 30 мая, депутаты столицы могут похвастаться средним зарплатным чеком в 620 000 рублей за один месяц работы. Всё бы ничего, но зарплата чиновников столицы в 1,5 раза выше, чем у депутатов Госдумы.

При расчете показателя учитывались только постоянно работающие парламентарии Городской думы. Таковых 16 (следует напомнить, что всего деятелей политики в Городской думе 45), учитывая Алексея Шапошникова, известного также в качестве члена консультативного совета.

Примечание: «Постоянно работающими» депутатами Думы считаются лица, возглавляющие профильные комиссии и замещающие председателя парламента Думы.

Семеро из указанных политиков, за исключением того же Шапошникова – переизбранные ранее (осенью 2019 года) и работающие непрерывно в течение года лица, в частности:

  • глава «Единой России» и по совместительству – заместитель председателя – С. Орлов;
  • депутат – А. Семенников;
  • деятель в сфере молодежной политики и безопасности граждан – К. Щитов;
  • отвечающий за массовые коммуникации и сферу культуры депутат – Е. Герасимов;
  • деятель экономической и социальной области политики – Л. Гусева;
  • ведающая вопросами межпарламентского сотрудничества представитель Мосгордумы – Л. Стебенкова;
  • депутат Л. Зюганов, глава комиссии, отвечающей за научную и промышленную деятельность города, известный также как внук главы Коммунистической партии.

Каждый из чиновников «изымает» из бюджета города от 476 000 рублей (Семенников) до 817 000 рублей (Орлов). Четырьмя деятелями политики задекларирована сумма от 530 000 до 596 000 рублей. Иными словами, согласно данным, представленным в официальных источниках, средняя заработная плата чиновников за 2019 год составила 617 000 рублей (то есть – 7 400 000 рублей годового дохода).

Полная заработная плата депутатами не озвучивается, но вместе с тем Алексеем Шапошниковым в эфире программы «Полный контакт» было сделано заявление о том, что размер месячного дохода депутата находится на примерном уровне в 200 000 рублей (если Вы захотите в этом убедиться, то искомая информация находится на тайм-коде 24:50).

Работаем одинаково, а получаем по-разному: Мосгордума зарабатывает в 1,5 раза больше Госдумы

В целом, при ответе на такие каверзные вопросы чиновники пытаются увернуться от провокаций: они называют размер оклада, который как раз и равняется 200 000 рублей, при этом ни слова не говоря о надбавках, которые могут превышать его в 2 и даже в 3 раза, отметил «яблочный» представитель Мосгордумы Сергей Митрохин.

Елена Янчук, член партии «КПРФ», комментирует ситуацию со всплывающей разницей в доходной статье  так: «То, что лояльные депутаты лояльны не за те суммы, которые они сами называют, думаю, многие догадываются».

По ее мнению, отличие в заработной плате у глав соответствующих комиссий можно объяснить исходя из надбавок, присуждающихся за:

  • присужденный чин;
  • секретную данные, раскрываемые в ходе работы;
  • специфические условия деятельности.

Предыдущий созыв «постоянных» депутатов может похвастаться идентичностью публикуемых в декларациях о доходах сумм с суммами бюджетных выплат столицы за периоды:

  • 2015 год: 97 700 000 рублей / 97 100 000 рублей;
  • 2017 год: 107 000 000 / 106 000 000 рублей;
  • 2018 год: 137 000 000 / 134 000 000 рублей.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что большая часть чиновников ведет жизнь на выплачиваемую им заработную плату, а источники допдохода, такие как вложения в банки и иные подобные инвестиции, не могут оказывать существенного влияния на общий доходный чек. Подтвердить данное предположение можно, если заглянуть в декларации, предоставленные перед выборами депутатами прошлого созыва, ныне избиравшимися в Московскую городскую думу.

Увеличение зарплаты началось примерно с 2015 года. Так, к 2020 году она возросла на 40% и, соответственно – в полтора раза превышает оплату труда депутатов Государственной думы, составляющую примерно 400 000 рублей.

Курс на рост зарплаты городских чиновников поддерживается и сейчас, а сам месячных доход может возрасти до 776 000 рублей по информации, законодательно прописанной на 2020–2022 гг. Все бы ничего, но тогда эти самые доходы превысят  оплату труда даже министров правительства, отвечающих за деятельность силового блока.

Работаем одинаково, а получаем по-разному: Мосгордума зарабатывает в 1,5 раза больше Госдумы

«Всё это ненормально, конечно,  – утверждает Елена Янчук. – Работа «главы комиссии» ничем не отличается от работы депутата, комиссию не возглавляющего. Это не какая-то особая нагрузка – тем более что всё это делают помощники, а качество материалов к ряду комиссий часто оставляет желать лучшего”.

По мнению Сергея Митрохина, градация деятелей политики исходя из добровольности и профессиональности – это неоправданный жест: «Говорить, что они как-то перерабатывают на этих должностях или работают больше, чем остальные, невозможно – это просто не так. Большинство из них не вносят никаких законодательных инициатив, а те, что вносят, им спускают из мэрии Москвы».

Нельзя не упомянуть о доходной части все того же спикера Алексея Шапошникова. Доход члена парламента за прошлый год в 80 раз, что составляет без малого 2 000 000 000 рублей (вспомните, какая сумма была названа самим депутатом). Парируя возникающие вопросы, депутат отвечает, что результат такого дохода – это умелое вложение ценных бумаг, но кто знает, что это за бумаги.

«Серебро» рейтинга по размеру задекларированного состояния в Мосгордуме стала глава объединения «Моя Москва» Елена Николаева, задекларировавшая в доходной части 157 000 рублей. Замыкает «тройку лидеров» Андрей Медведев – ведущий ВГТРК – доход которого составил 26 000 000 рублей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector