Путин поддержал идею введения продуктовых карточек в России

Сертификаты на продовольственные товары в России все же могут ввести. По крайней мере президент страны Владимир Путин эту идею поддержал. Изначально идя ввода продуктовых карт, которые назвали «сертификатами» высказали в Союзе потребителей России. Они обратились с идеей в Минпромторг, после чего началось обсуждение такой возможности как в правительстве, так и в обществе.

Путин на встрече с главами основных фракций Госдумы дал свое согласие что вопрос стоит обдумать, но указал и на наличие проблем. По словам президента он еще раньше слышал что в правительстве этот вопрос поднимался. Иде не нова и имеет свои плюсы.

Подробности идеи продуктовых карточек в России в 2021 году

Россиянам, которые получают жилищные пособия, предложили также компенсировать часть трат на продукты. Речь идет о категории граждан, у которых доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет от 22 процентов. Таких россиян государство уже признало нуждающимися и компенсирует часть коммунальных оплат, пишет Lenta.

Путин поддержал идею введения продуктовых карточек в России

Союз потребителей предлагает ежемесячно перечислять в среднем три тысячи рублей на семью и разрешать тратить деньги только на отечественное продовольствие. Всего на идею необходимо не более девяти миллиардов рублей в месяц, либо 81 миллиард рублей до конца года, если выплаты запустить уже с 1 апреля.

Как пояснил глава Союза потребителей Петр Шелищ, таким образом государство поддержит не только нуждающихся граждан, но и пищевую промышленность.

ЛДПР хотят создать законопроект о продуктовых сертификатах для бедных

Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский указал, что в магазинах РФ есть немало дорогой продукции, которая недоступна для бедных граждан. Из-за этого выдвинули предложение в магазинах открывать особые отделы, где такие граждане на свои сертификаты имели бы возможность покупать необходимые товары. Такая практика есть в разных странах мира.

Еще осенью минувшего года появилась информация, что депутаты от ЛДПР хотят создать законопроект о продуктовых сертификатах для бедных граждан. Закон должен был установить все критерии нуждаемости для людей, которым на конкретную сумму полагается сертификат на еду.

Чтобы не было злоупотреблений с сертификатами, их нельзя будет обналичивать или покупать на них спиртное либо табак. Будет также конкретный перечень продукции, доступной для приобретения с использованием сертификата. Как гласит закон, у владельца сертификата есть право покупки в магазине еды на конкретную сумму. Затем происходит компенсация денег из казны.

Владимир Путин из-за подорожания продуктов в конце минувшего года указал, что такое положение дел недопустимо. Президент добавил, что увеличение стоимости товаров не связано с эпидемией коронавируса. Причиной является всеобщее подорожание на международных рынках.

Затем глава кабмина РФ Михаил Мишустин создал особую группу для изменения стоимости социально значимой продукции.

Продуктовые карты собираются вводить в Новосибирске в 2022 году

Путин поддержал идею введения продуктовых карточек в России

Электронные продуктовые карты для нуждающихся уже собираются вводить в Новосибирске в 2022 году. «Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты», — заявил зампредседателя местного Совета депутатов Антон Тыртышный.

Он отметил, что, согласно опросам, 8% жителей Новосибирска не хватает денег на еду.

В общем, карточки на еду в России в 2021 году — не фантастика и не «происки Госдепа». Тема уже обсуждается публично на уровне президента и глав фракций ГД.

О введении талонов на еду для бедных говорят в России давно. Особенно эти дискуссии обострились в период пандемии. Правда, власти неохотно признают тот факт, что большому числу россиян не хватает денег на полноценное питание.

«Росбалт» в начале февраля приводил такие цифры. За 9 месяцев 2020 года количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек. При этом больше трети считают, что живут бедно. В другом февральском опросе 25% жителей России заявили, что зарплаты им не хватает даже на основные нужды — одежду и еду.

За два месяца до этого ВЦИОМ провел опрос о покупательной способности граждан. Выяснилось, что почти 40% россиян могут позволить себе купить только продукты и одежду. Покупка бытовой техники и мебели для них проблематична. При этом 28% опрошенных испытывают трудности и с покупкой одежды, а 6% сообщили, что им не хватает денег даже на продукты.

И это при том, что в России традиционно низкий уровень потребления и субъективных представлений о зажиточной жизни.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...