Продавать свои уловы могут разрешить российским рыболовам-любителям

Новости и события

Сотрудники пресс-службы Росрыболовства (Федерального агентства по рыболовству) в последних июньских числах рассказали, что любителям рыбной ловли скоро узаконят торговлю уловом. Ведомство уже разработало пару законодательных концепций, чтобы достигнуть данной цели.

В случае принятия проектов в качестве официальных законов, рыболовы смогут продавать пойманную рыбу, причем без налогов и признания товара «излишками улова».

Главные положения законопроектов

Сотрудники Росрыболовства предложили дать любителям рыбной ловли официальное право на торговлю пойманной рыбой. При этом в ведомстве предлагают приравнять рыбаков-любителей к тем, кто заготавливает лесные пищевые ресурсы.

Более того, как там утверждают, некоторые из тех, кто живет в отдельных дальневосточных и сибирских регионах, а также Крайнего Севера, занимаются рыбной ловлей не для развлечения, а только для того, чтобы иметь возможность себя прокормить.

В Росрыболовстве предложили правительству закрепить в новом законе «о любительском рыболовстве» понятия вроде «продукции любительского рыболовства». Там предлагается четко указать виды товаров, предназначенные для самостоятельной торговли.

Федеральное агентство по рыболовству получило инициативу этого законопроекта из Мурманской области. Сейчас вся соответствующая документация уже отправлена на рассмотрение в надлежащие федеральные органы власти.

Кто против данного законопроекта?

Продавать свои уловы могут разрешить российским рыболовам-любителям

Концепция вышеуказанного закона, едва будучи доведена до общественности, получила ярых противников. Например, Герман Зверев, начальник ВАРПЭ (Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров), утверждает, что данный законопроект, если его принять, просто-напросто уничтожит всю конструкцию законодательства данной отрасли.

Если верить словам Зверева, то выходит, что подобный закон уведет от контроля со стороны государства все любительское рыболовство. Начальник ВАРПЭ якобы боится, что тогда подскочит количество преступных сообществ и «расплодятся» браконьеры.

Что говорят специалисты?

Продавать свои уловы могут разрешить российским рыболовам-любителям

Люди знающие дали свою оценку того, что на самом деле побудило начальника ВАРПЭ так бурно протестовать. Они считают, что за подобной реакцией кроются совершенно другие мотивы. Они заключаются в том, что крупным продавцам рыбы не нужна никакая конкуренция. Такие предприятия просто не хотят лишней «головной боли» в той отрасли, где они пока являются, по сути, монополистами.

Что же касается коренных народов, чьи земли предприниматели и государственные чиновники зарабатывают деньги, то на них таким дельцам наплевать.

Специалисты говорят и о том, что проблема браконьерства была во все времена. И все же местные жители вместе с благонадежными предпринимателями первые встают на борьбу с браконьерства «левых товарищей» в «своих родных» реках, озерах и прибережных зонах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector