Причины, по которым Путин торопит конституционную реформу

Новости и события

Когда и на каком количестве предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации остановится их прибавление, пока еще неясно даже самим людям, занятым подготовкой соответствующих предложений.

По словам журналиста из «Московского комсомольца», реформа, из-за всего этого обилия и разнообразия идей, имеет весьма немалые шансы вот-вот стать похожей на «письмо из Простоквашино» из известного мультфильма.

Довольно непросто даже пересчитать авторов всех этих предложений. И здесь нет никакого преувеличения: поправки предлагают даже те, кто, в общем, далек от политики.

Лавина предложений по изменению Конституции

Вот, что на данный счет говорит Павел Владимирович Крашенинников, один из председателей Комитета Думы по вопросам законодательства: «Число поправок непрерывно возрастает.

Каких-то минут тридцать тому назад у нас было всего лишь 122 поправки, причем из них восемь уже отозваны. Однако количество предложений непрерывно растет, и сейчас их число превысило отметку в три сотни».

Это Крашенинников сказал еще несколько дней тому назад. Нетрудно догадаться, что «три сотни предложений» теперь является устаревшей цифрой. Ведь количество их растет, образно выражаясь, с астрономической скоростью. Не будет ничего удивительного, если вскоре их будут десятки тысяч.

Напоминаем: второе чтение реформы Конституции Российской Федерации будет основным, и оно назначено на конец текущего месяца.

Ольга Николаевна Амельченкова, бывшая глава движения «Волонтеры Победы», согласилась, что граждане Российской Федерации все более ускоряющимися темпами вносят свои предложения на рассмотрение рабочей группы. Одним из каналов их передачи являются социальные сети.

При этом специалисты обязаны оценить и всесторонне обсудить каждое предложение, пришедшее от граждан страны.

Вот, например, патриарх всея Руси предлагает введение в новую Конституцию упоминания Бога. Однако здесь есть определенные сложности: в ст. 14 первой главы Конституции ясно сказано, что Российская Федерация представляет собой светское государство, в которой нет и быть не может никакой официальной религии.

Каждый волен сам выбирать, во что он будет верить. Для того, чтобы данную статью нейтрализовать, требуется, во-первых, провести всероссийский референдум, а во-вторых, созвать Конституционное собрание.

Есть и вполне жизнеспособные предложения

Сопредседатели рабочей группы Андрей Александрович Клишас и Павел Владимирович Крашенинников выдвинули неплохую идею. Эти два политических деятеля внесли предложение того, чтобы для президента не требовалось одобрение Совета Федерации для того, чтобы назначать или отстранять генпрокурора Российской Федерации и его замов.

Можно не исключать и то, что будет принята поправка, благодаря которой в новом варианте Конституции Российской Федерации появится понятие «федеральные территории». То есть, территории, которыми будет управлять непосредственно Кремль.

Стоит только подумать о той лавине предложений, что сейчас обрушивается на рабочую группу, и любому становится ясно, почему Путин стремится поскорее все закончить. Он человек весьма неглупый, и понимает, что это единственный способ остановить данный поток.

Людмила Путина после развода: где и с кем живет бывшая первая леди России

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector