Президенту Белоруссии пообещали личную безопасность, если оставит свой пост

Новости и события

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, если Александр Лукашенко покинет свой пост, она в любом случае гарантирует ему безопасность. Сам новоиспеченный президент пока не торопится уходить. Он уверен в своей легитимности и называет белорусскую оппозицию западными провокаторами.

«Батьке» гарантируют политическую неприкосновенность?

По словам Светланы Тихановской, она гарантирует безопасность Александру Лукашенко в случае его ухода с президентского кресла. Об этом она сообщила украинскому изданию LB.ua.

«Если он уйдет мирно, такая вероятность существует. Даже скажу, уверенность», – заявила экс-кандидат в президенты.

Светлана Тихановская обмолвилась, что учтет мнение белорусских граждан. Если Александра Лукашенко привлекут к ответственности, он будет отвечать по всей строгости закона.

Ранее глава оппозиции написала в The Washington Post, что сложение президентских полномочий – дело времени. Белорусы никогда не простят Лукашенко наглую фальсификацию результатов выборов 9 августа и не оставят без внимания жесткие действия силовиков во время мирных акций протеста.

Александр Лукашенко не уходит

Президенту Белоруссии пообещали личную безопасность, если оставит свой пост

 

Бывший кандидат в президенты Беларуси настаивает только на мирном решении политических проблем. Тихановская не хочет устраивать кровопролития и с помощью насилия вставать у руля страны. Тем более, она уже говорила, после прихода к власти проведет честные выборы. Среди кандидатов будут политики, которых ранее Александр Лукашенко незаконно засадил в тюрьму.

10 сентября Лукашенко сообщил белорусам, что не собирается складывать полномочия. Глава Беларуси не хочет добровольно уходить и сделает все, чтобы остаться в своем кресле до следующих выборов.

«Меня избрал народ не для того, чтобы я уходил. Власть я не отдам», – заявил белорусский президент.

Александр Лукашенко также напомнил соотечественникам, что в 90-ые годы после развала СССР Беларусь «валялась в грязи». Только с его приходом страна смогла пережить тяжелые времена и выйти из кризиса. Президент не хочет возвращаться к тому времени, поэтому не отдаст власть «западным проходимцам».

Что говорят в России?

Президенту Белоруссии пообещали личную безопасность, если оставит свой пост

Кремль поддерживает позицию Александра Лукашенко и в случае необходимости окажет необходимую помощь. Ранее Владимир Путин сообщил о готовности ввести армию Росгвардии для наведения порядка в Беларуси. В понедельник на двусторонней встрече российский президент также распорядился о выдаче кредита Белоруссии в размере 1,5 млрд долларов. Деньги помогут белорусскому руководству расплатиться с западными кредиторами.

Владимир Путин считает, что белорусы сами должны решать свои проблемы. Запад не должен вмешиваться в суверенитет чужой страны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о присутствии некоторых международных наблюдателей на выборах 9 августа. ОБСЕ и ПАСЕ сами отказались участвовать в выборном процессе на территории Беларуси.

Что будет делать оппозиция для свержения режима Лукашенко?

Президенту Белоруссии пообещали личную безопасность, если оставит свой пост

8 сентября Светлана Тихановская обратилась к ПАСЕ с просьбой ввести индивидуальные санкции против Александра Лукашенко и его окружения.

Сегодня моему народу требуется помощь. Нужно оказать максимальное давление на человека, который вцепился в президентское кресло и не хочет законно отдавать власть, заявила Тихановская.

В первую очередь, санкции требуется ввести против людей, которые отдавали приказы о нападении на граждан во время мирных акций протеста. Также необходимо добиться освобождения политических заключенных, которые перед выборами и после голосования были отправлены в тюрьму.

Напомним, Беларусь не входит в ПАСЕ, руководство страны отказалась признавать Европейскую конвенцию по правам человека. Поэтому судить Лукашенко и его режим вряд ли получится.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector