Несколько серьезных перемен в сфере оплату ЖКХ ожидает россиян с 2021 года. Появятся возможности снизить оплату некоторых коммунальных услуг, а в некоторых случаях и вовсе не платить. Главное, что эти нововведения направлены на повышение качества оказываемых услуг россиянам.
Уже с начала следующего года запланировано повышение тарифов на большинство услуг. Изменятся и сами правила оплаты. Об этом стоит знать заранее дабы избежать неприятных ситуаций с начислением штрафов и пени.
Кстати изменения будут касаться не только сферы жилищно-коммунального хозяйства. Здравоохранение продолжит меняться и совершенствоваться. Продолжится реформа ОМС. Также изменения ждут и Госслужащих. Новые штрафы и запреты ожидают собственников недвижимости. Не останутся «без внимания» и автолюбители. С 2021 года появятся новые штрафы.
Изменения в правилах оплаты коммунальных услуг с января 2021 года
Как известно, в 2020 году был введен ряд послаблений по коммунальным платежам — в частности, до 1 января 2021 года приостановлено начислений пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт.
Обязанность по оплате самих услуг с граждан не сняли, а вот начислять неустойку на долги запретили, начиная с 6 апреля и по 31 декабря 2020 г. (ПП РФ от 02.04.2020 № 424).
Снимается мораторий на пени и штрафы
На данный момент официальных заявлений по поводу дальнейшего продления моратория от правительства не было. А судя по тому, какую тревогу бьет Минстрой из-за резкого роста коммунальных долгов за последнее время, рассчитывать на такое продление вряд ли стоит.
Поэтому с наступлением нового года у коммунальных служб, скажем так, развязываются руки. Но все же стоит проконтролировать, чтобы в своем рвении они не вышли за рамки закона:
1) неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г. (даже если на тот момент у гражданина был долг),
2) с 1 января 2021 г. могут начислять пени на всю задолженность, которая на эту дату числится за гражданином, но срок отсчета неустойки будет разный:
— на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 г., пени могут начислить уже с 1 января 2021 г.,
— а на задолженность, которая образовалась в период моратория (с 6 апреля по 31 декабря 2020 г.), пени могут начислять только с 31-го дня просрочки (расчет просрочки ведется с 1-го января, а по правилам ст. 155 ЖК РФ пени могут начисляться не ранее 31-го дня просрочки).
Иной подход лишал бы граждан права на законные 30 дней для погашения коммунальных долгов без неустойки, пишет Ners.ru.
С января 2021 года истекает срок, когда управляющие компании могли взыскать долги без паспортных данных
В январе 2021 г. истекает срок, когда управляющим компаниям разрешалось взыскивать с граждан коммунальные долги, не указывая в иске их идентификационные данные (Закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ).
По общим правилам суд принимает сейчас иск от организации только, если там указаны паспортные данные ответчика, либо его СНИЛС, ИНН или другие уникальные данные.
Сделают ли снова исключение для коммунальных организаций — неизвестно. Год уже подходит к концу, а законопроектов по этому вопросу в парламент пока не поступало.
Субсидию на оплату услуг ЖКХ с 2021 года станет получить проще
Михаил Мишустин пообещал, что с 2021 года россиянам не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить субсидию на оплату ЖКХ.
«Правительство упростит условия получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. С начала следующего года людям не нужно будет получать справку об отсутствии задолженности по платежам, доказывающую их право на субсидию», — заявил глава правительства, открывая заседание кабинета министров.
По словам Мишустина, уже подготовлено соответствующее постановление. В соответствии с ним, функцию сбора всей необходимой информации будет выполнять уполномоченный орган, используя единую систему межведомственного электронного документооборота и информационных систем региональных органов власти.
Накануне глава кабинета министров подписал распоряжение о перераспределении между регионами 9 млрд рублей на льготы населению по оплате услуг ЖКХ — они предоставляются отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф. Эти льготники оплачивают лишь половину стоимости коммунальных услуг, остальную часть государство погашает за свой счет, пишет Эксперт.
Изменится порядок поверки счётчиков
С 6 апреля до 31 декабря был установлен мораторий на поверку счётчиков. С 1 января он отменяется. Первые три месяца, то есть до апреля 2021 года, плату будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Затем, если жильцы так и не сделают поверку, в квитанциях начнут приходить суммы, начисленные по нормативу. Причём с учётом повышающего коэффициента 1,5.
Кстати, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные меры на него не распространялись. Тут применяются общие правила: первые три месяца граждане платят по средним показаниям, а затем — по нормативу с полуторным коэффициентом, сообщает Life.
Оставьте первый комментарий