Данное распоряжение было получено правительством лично от президента России. Владимир Путин поручил парламенту в течение заданного срока решить проблему низкого заработка сотрудников МЧС после очередной «Прямой линии» с президентом. В текущем году уровень дохода составит примерно 24 тысячи рублей, а в 2020 вырастит до 32 тысяч.
Обращение президента к парламенту
После прошений командира отделения пожарной части из Калининградской области, города Светлый Станислава Таукачискас последовало обращение Владимира Путина к парламенту. Президент постановил до 1 августа 2019 года увеличить уровень дохода пожарных и назначил ответственными за исполнение поручения министра финансов Антона Силуанов и главу МЧС Евгения Зиничева.
Во время прямой линии с президентом Станислав Таукачискас рассказал Владимиру Путину о низком заработке у себя и своих подчинённых. Президент согласился с высказыванием и подытожил, что положение дел в МЧС на данный момент действительно пора менять.
Также глава государства добавил, что он сам и министр Зиничев этот вопрос уже обсуждали, и в ближайшее время на его решение будет направлено около 4,3 миллиардов рублей. В 2020-м году последуют ещё два транша в сумме с 8-ю миллиардами рублей. Это даст возможность увеличить заработок самого Станислава приблизительно до 32—х тысяч рублей.
Губернатор Калининградской области в ответ на запрос Станислава Таукачискас, добавил, что на самом деле размер заработной платы у некоторых представителей МЧС разнится. По его словам, размер дохода пожарных заоблачным назвать нельзя, но график занятости — рабочий день и три выходных даёт возможность увеличивать свой доход в свободное время с помощью других видов деятельности. Хотя тут же он отмечает, что, по правде, такая возможность есть не всегда.
Накануне в ГУ МЧС по Калининградской области поведали, что пожарных делят в соответствии с двумя категориями: с аттестатами и гражданские. Их заработок разнится и связан со званием, выслугой, уровнем подготовки. Первой категории в среднем насчитывают в среднем 40 тысяч рублей, вторая же категория получает около 16 тысяч рублей.
В ГУ МЧС подтвердили, что задача по поводу повышения заработка сотрудников известна и обсуждается уже давно, и такое положение дел характерно для всей России.
Ресурсы для увеличения заработка пожарных в 2019 году
По словам министра финансов Антона Силуанова средства на повышение уровня выплат для пожарных МЧС запланированы в федеральном бюджете на 2019 год: заработок представителей МЧС вместо 16 тысяч рублей составит 24 тысячи рублей. Кроме того, Силуановым было отмечено, что на будущий год такие поправки также зафиксированы.
На прямой линии с президентом Российской Федерации в июне 2019 года Станислав Таукачискас, представитель МЧС из Калининградской области города Светлый, передал жалобу Владимиру Путину о том, что заработная плата управляющего пожарной части составляет всего 16 тысяч рублей, а заработок его служащих — 13 тысяч рублей.
Президент пообещал, что в МЧС для увеличения размера выплат в 2019-м и 2020-м годах направят около 12 миллиардов рублей. По результатам разговора со Станиславом Таукачискас президент обратился к правительству с поручением до начала августа 2019 года разрешить проблему с повышением заработка пожарных.
Организация Государственной противопожарной службы в РФ
Пожарная охрана — аппарат сформированных в установленном порядке органов управления, подразделений и других структур, деятельность которых направлена на предотвращение возгараний, их ликвидацию и осуществления предписанных аварийно-спасательных работ.
Действия по предотвращению и уничтожению воспламенений в РФ осуществляется следующими видами служб (данные на март 2010 года):
государственной противопожарной службой — 16 тысяч человек;
федеральной противопожарной службой — 150 тысяч человек;
противопожарной службой субъектов — 52 тысячи человек;
муниципальной пожарной охраной — 13 тысяч человек;
ведомственной пожарной охраной — 36 тысяч человек;
частной пожарной охраной — 7 тысяч человек;
добровольной пожарной охраной — более 70 тысяч человек.
Приоритетными направлениями деятельности противопожарной службы являются:
— создание и осуществление государственных мер по предотвращению возгораний, увеличение результативных мер, направленных на эффективность защиты от пожаров населенных пунктов, производств, ведомств, других структур;
— создание и реализация контроля за противопожарной безопасностью со стороны государства;
— оперативная ликвидация воспламенений и организация связанных с ними первостепенной аварийно-спасательной деятельности в населенной местности и на других объектах;
— профессиональная подготовка состава, осуществляющего противопожарные аварийно-спасательные работы.
Представители государственной противопожарной службы каждый год осуществляют более 2-х миллионов выездов, предотвращают гибель и травмы более 90 тысяч человек, сохраняют различные материальные ценности в сумме более, чем на 120 миллиардов рублей.
На данный момент за функционирование пожарной безопасности отвечают более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации.
Каждый год под контролем государственных инспекторов:
- проводят 1,5 миллиона мероприятий по надзору за уровнем пожарной безопасности
- вносят предложения по организации до 7,5 миллионов мероприятий по профилактике пожаров.
Данные меры позволяют:
- каждый год предотвращать до 450 тысяч воспламенений,
- сохранить материальные ценности суммой 35-45 миллиардов рублей.
А тем кто в погонах повышение не ждать чтоли?
Бурятия пожарным так и не повысили как получали 15000 так и осталось
В Тверской области в пожарных частях субъекта, зарплаты тоже не изменились. Пожарный со стажем 20 лет получает 15 000 рублей.
Уже год почти с августа 2019 после прямой линии с Путиным ждут повышения пожарные всех ГКУ, федералы уже давно получают, ждут до 32 тысяч, а вольнонаемные и 24 не дождутся. Зато единственную уборщицу сократили, оптимизация.