Полиэтилен вне закона: что будет, когда мешочки запретят?

Новости и события

Страны, ранее составлявшие шестую часть суши – СССР, – заботятся об экологической обстановке с каждым днем все сильнее, постепенно отказываясь от лишнего бытового пластика.

Вслед за трендом и Россия вот-вот запретит использовать для бытовых нужд полиэтиленовые мешочки, случится это совсем скоро. В Грузии и в Молдавии их уже не купить, белорусские хозяйки экстренно пополняют хозяйственные запасы.

Буквально пара лет – и пластиковая посуда тоже выйдет из правового поля, от нее планируют отказываться. 

Россияне давно уже заговорили о вреде пластиков для экологического окружения, что в конечном итоге приводит к вопросу здоровья людей, но заметных действий пока что не предпринимается.

А вот производители давно уже пугают граждан страны предстоящим отказом от пластика, расписывая, сколько отныне будет составлять наценка из-за его запрета. Упаковка стоит денег, причем заметных, и платить придется именно потребителям.

Между тем в столице соседней Беларуссии правительство объявляет, что закон, запрещающий пластиковую посуду, вступает в силу с 2023. Под запрет попадают:

  • фастфуд-корты;
  • кафе и бары;
  • любые места общепита;

Минчане и жители страны будут вынуждены постепенно вывести вредный материал из обихода. Начнется процесс уже в 2021, когда часть посуды станет запрещенной к использованию. 

Поэтапный переход правительство предусмотрело с тем, чтобы бизнес постепенно подстроился под изменения и плавно обновлял свои материальные базы. Запрещены с ближайшего года будут изделия с полистиролом и поливинилхлоридом в составе. Пока что допустимо использовать привычные клиентам крышечки для стаканов из пластика, а также соломинки для коктейлей.

В СНГ идет последовательный отказ от полиэтиленовых мешочков

От пластика Белоруссия отказывается не первой среди стран, входивших в Союз. С прошлого года такой закон заработал в Молдавии, там теперь запрещены пакеты с толщиной в 50 микрон. Довольно скоро под запретом окажутся и более тонкие пакетики, с 2015 под полное запрещение угодят даже пятнадцатимикронные мешочки. Исключение – упаковочная продукция, ее пока планируют оставить.

Еще в 2018 порядок в экологической среде начала наводить Грузия. Тбилиси объявил запрет на одноразовые мешочки тоньше 15-и микрон. С 2019 по стране действует запрет на неразлагающуюся посуду из пластиковых материалов. Меры не срабатывают каждый раз, хотя запрет действует уже два года.

Полиэтилен вне закона: что будет, когда мешочки запретят?

В реальности на закон не обращают внимания. Магазины свободно продолжают продавать пакеты из пластиков, а уже в овощных или фруктовых магазинах их вовсю предлагают бесплатно.

Планы России на отказ от мешочков из пластика

РФ давно заводит разговоры о выведении пластика из оборота, ведь ежегодный объем пластиковых отходов, которые только удается подсчитать равняется пяти тоннам. Этот объем не поддается утилизации.

К сожалению, и запретов, которые были бы зафиксированы в законодательстве, в России пока нет. Активисты направляют в адрес правительства регулярные обращения о запрете отдельных разновидностей пластмассовой посуды.

Сюда же относят влажные салфетки, пакетики и палочки для ушей с пластиковым основанием, а также кое-какой инвентарь для кухни.

Роспотребнадзор уже выступает за то, чтобы уменьшить пластик в быту поэтапно. Использование пластиковой тары можно уменьшить, если продумать стимулы на юридическом уровне.

Также получится ввести разновидности пластиков, которые со временем распадаются самостоятельно. Но разговоры пока не переходят в принятые законы. Правительство ведет беседы, но реализовывать полезные для планеты планы не стремится.

Россия не торопится избавляться от мешков из пластика

Полиэтилен вне закона: что будет, когда мешочки запретят?

Объясняют причины неспешных действий просто: в быту россиян появятся заметные неудобства. Запретить можно что угодно, но пока у потребителя нет альтернативы, смысла в законе не будет. Переработка пластмассы в стране идет на многих производствах, там же можно изготавливать и полимерную посуду.

Переход на альтернативные вещества требует нового оборудования, а значит – новых вливаний финансов. Без компенсации предприятиям предстоят убытки, будут сокращения рабочих мест.

Потребуются медицинские проверки и допуски на множество новых материалов, бумагу от раскисания придется пропитывать лаками, но будут ли они безопасными для потребителя и в конечном итоге, не окажутся ли они вреднее пластика для природы? А ведь это дополнительные расходы.

Эксперты убеждены: экологическую ситуацию отказ от пластика не разгрузит, ведь начнут загрязнять воду целлюлозно-бумажные комбинаты, начнется вырубка лесов.

Специалисты настаивают, должен появиться новый полимер, который распадается до углекислоты через полгода. Он будет дороже, но люди сохранят работу, а модернизация не потребуется.

В данный момент утилизация отходов в стране не отлажена. Отказываясь от пластиков, нужно вводить разделение мусора, вернуть систему возврата тары, причем обеспечить это на уровне законов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Евгений

    В природе должен быть балас. Метал окисляется и ржавеет, органика должна истлеть, разложится. А пластик? Пластик это тупик. В какую гору или стену из мусора человек должен упереться что-бы понять, что все приплыли.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector