Подошла к концу вторая неделя боевых действий в Нагорном Карабахе

На протяжении двух недели длятся боевые действия в Нагорном Карабахе. Ни Армения, ни Азербайджан не собираются идти на уступки. Речь уже идет войне, в которой главной целью противников является уничтожение вражеской инфраструктуры. Страдает при этом, как и всегда, мирное население.

Систематическим обстрелам подвергается столица Нагорного Карабаха – Степанакерт. Армения отвечает ответными ударами по азербайджанскому городу Гянджа, численность которого лишь немногим меньше Степанакерта.

Власти Азербайджана в категоричной форме отказываются от предложений о начале мирных переговоров. Официальный Баку настаивает на том, чтобы Турция принимала активное участие в урегулировании карабахского конфликта. Армения же отмечает, что относится войне, как к борьбе нации за право на существование.

Новые масштабы вооруженного конфликта

Если в первую неделю конфликта боевые действия носили локальный характер, то теперь армия Азербайджана приступила к решительному наступлению. От представителей Баку стало известно, что под контролем страны оказались населенные пункты в северной части Нагорного Карабаха –  Талыш и Мадагиз, кроме того были захвачены шесть сел, расположенных в непосредственно близости от границ с Ираном.

Отдельное внимание Азербайджана приковывает к «освобождению» Джебраил. Официальные представители Армении опровергают информацию о том, что республика лишилась важных стратегических объектов Магадиз и Джебраил.

В сети также появляется огромное количество информации, которая опровергает друг друга. На одном из азербайджанских Telegram-каналах активно распространяют видеоролик, на котором видно, как азербайджанские солдаты снимают флаг Нагорно Карабахской республики и заменяют его национальными знаменами.

Точно установлено, что видео было снято в одном из захваченных азербайджанской армии населенных пункты. Одновременно с этим оппоненты Азербайджана публикуют видео из того же населенного пункта, на котором отчетливо видно отступление азербайджанских военных.

Подошла к концу вторая неделя боевых действий в Нагорном Карабахе

Довольно сложно определить, какие из этих роликов достоверные. Однако, удалось выяснить все, что касается новости о тяжелом ранении главы Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, активно распространяемой Баку. Политик пребывает в добром здравии и даже записал видеообращение к представителям национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана.

Араик Арутюнян сообщил о намерении оказывать всяческую поддержку лезгинам и талышам, решившим вступить в борьбе за независимость от азербайджанских властей.

Между тем, на территории Степанакерта продолжает звучать воздушная тревога. Столица Нагорного Карабаха осталась без электроснабжения после успешного завершения атаки на электростанции. Но Карабах не остается в долгу, в воскресенье было опубликовано сообщение об успешном уничтожении военного аэродрома в Гяндже.

В ответ власти Азербайджана опубликовали снимки разрушенных жизненно важных городских построек, также стало известно о тридцати мирных гражданах, которые получили ранения различной степени тяжести во время столкновений.

Три столицы Карабаха, что происходит на самом деле

Подошла к концу вторая неделя боевых действий в Нагорном Карабахе

Представители воюющих сторон регулярно выступают с обращениями к своим нациям, а также дают активно дают интервью иностранным журналистам. Так, например, премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении подчеркнул, что целью азербайджано-турецкого альянса являются вовсе не территории, они стремятся полностью уничтожить армянский народ, как нацию. По его словам, в данный момент Армения переживает очень непростой для себя момент за всю многовековую историю народа.

В заключении выступления Пашинян констатировал, что спустя сто лет турки решили завершить начатое предками дело – продолжить геноцид армянского народа. В беседе с журналистами немецкого информационного издания армянский премьер поделился мыслью, что, если сегодня Европа закроет глаза на происходящее на территории Нагорного Карабаха, то спустя несколько десятков лет турки вновь окажутся под Веной.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector