Плюсы и минусы ЭКО: насколько опасна популярная процедура, искусственное зачатие вызывает рак или нет

В наше время информацией о том, что в какой-то семье родился ребенок, зачатый в пробирке, никого не удивишь. ЭКО – технология экстракорпорального оплодотворения – получила в мировой медицине стремительное развитие.  Впервые она была применена в Великобритании 42 года назад, в СССР  первый малыш появился на свет с помощью ЭКО в 1986 году.

Популярности этой программы способствовала ее широкая востребованность: бездетные  семьи,  желающие обрести потомство и не имеющие возможности придти к этому естественным путем, все чаще стали обращаться за помощью к медикам. Процедура ЭКО проводится при различных формах женского и мужского бесплодия, преодолеть которое другими средствами не получается. К искусственному оплодотворению стали прибегать не только супружеские пары, но и не состоящие в браке женщины.

Цена, которую платят за счастье родить

За счастье иметь детей женщины готовы платить высокую цену. Кстати, и сама процедура  недешевая: в Санкт- Петербурге, к примеру, стоимость  разных вариантов ЭКО в центрах репродукции, а их здесь более 30, составляет от 50-90 тысяч – до 200-300 тысяч рублей. При этом далеко не всем удается забеременеть с первого протокола, многие проходят ЭКО по нескольку раз и не считаются с затратами.

Плюсы и минусы ЭКО: насколько опасна популярная процедура, искусственное зачатие вызывает рак или нетНо речь идет не только о больших деньгах: все чаще достоянием общественности становятся истории, когда у женщин, сделавших эту процедуру, возникают тяжелые последствия. Действительно ли появившиеся проблемы со здоровьем и даже смертельные случаи  прямо связаны с экстракорпоральным оплодотворением и сопутствующим ему лекарственным сопровождением? Этим вопросом сегодня задаются и медики, и эксперты, представительницы прекрасного пола, собирающиеся ради материнства выполнить ЭКО.

Сначала Жанна, потом Анастасия Заворотнюк

Плюсы и минусы ЭКО: насколько опасна популярная процедура, искусственное зачатие вызывает рак или нетСлучившееся с актрисой  Анастасией Заворотнюк, за состоянием здоровья которой сегодня следит вся страна, дает основания для тревожных предположений. Год назад звезда сериала «Моя прекрасная няня», чтобы родить ребенка своему третьему мужу, фигуристу Петру Чернышову, сделала ЭКО. После десяти лет брака у четы не было общих детей, а дети Анастасии от предыдущего супруга уже выросли. Шансы забеременеть самостоятельно у 47-летней Насти были небольшие, вот почему актриса решилась на искусственное оплодотворение.

Рассказывают, что врачи отговаривали Анастасию от этого шага. Но она не отказалась от процедуры, и муж ее полностью поддерживал. Это было для них совместным и осознанным  решением. Родившаяся малышка добавила счастья любящим супругам. Но уже в августе в артистических кругах заговорили о болезни актрисы, а потом – о страшном диагнозе. По словам друзей Заворотнюк, рак в четвертой стадии был обнаружен  у нее только после родов. За год до того актрисе делали МРТ головного мозга, тогда никаких опасных симптомов найдено не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что у Насти врачи выявили ту же опухоль головного мозга, агрессивную глиобластому, что свела в могилу звезду шоу-бизнеса Жанну Фриске, также в свое время прошедшую процедуру ЭКО и родившую сына. Известно, что от рака скончалась и жена актера Константина Хабенского, незадолго до этого сделавшая  ЭКО.

Искусственное зачатие вызывает рак?

Плюсы и минусы ЭКО: насколько опасна популярная процедура, искусственное зачатие вызывает рак или нетМогли ли спровоцировать рак гормональные средства, которые принимала Анастасия Завортнюк? Подтвердить или опровергнуть развитие рака у женщин как следствие процедуры искусственного оплодотворения ученые пытаются на протяжении многих лет. Эксперименты проводились в Великобритании, Израиле, Дании, США.

К примеру, израильские исследователи, которые наблюдали за группой из 10 тысяч женщин после ЭКО, первоначально пришли к выводу о безусловном вреде гормональной терапии, повышающей в дальнейшем риск возникновения  различных видов рака. Позднее  ученые Израиля опровергли взаимосвязь с ЭКО онкологических заболеваний других органов, за исключением  молочной железы, яичников, матки. Датские специалисты проанализировали информацию о 55 тысячах пациенток, лечившихся от рака молочной железы: среди них только 10 % составляли дамы, прошедшие программу ЭКО.

Ученые и врачи продолжают исследования в этом направлении. На сегодняшний день сказать со всей  определенностью, что ЭКО провоцирует рак у здоровых  женщин, никто не берется. Но и полностью отрицать взаимосвязь специалисты-онкологи не стремятся.

На днях Первый канал ТВ, реагируя на повышенный интерес к теме, опросил ведущих медиков, российских и зарубежных. Собеседники отмечали, что во время проведения экстракорпорального протокола будущей маме назначают гормональную стимуляцию, благодаря чему эффективнее вырабатываются яйцеклетки. Это серьезное воздействие на организм, и некоторые специалисты видят в этом опасность: в крови резко повышается уровень половых гормонов, происходит активный рост и деление клеток.

Но при этом медики утверждают: гормоны могут угрожать тем пациенткам, у кого есть наследственная предрасположенность к раку или они уже больны, но только об этом не знают. Поэтому в центрах репродуктологии настаивают на том, чтобы женщины прошли полное обследование, в том числе сделали анализы на онкомаркеры и до, и после родов.

За четыре десятилетия из пробирки появилось на свет свыше 6 миллионов здоровых детей. Процедура ЭКО совершенствуется, для ее проведения принимают препараты нового поколения. Для многих людей сегодня это единственный шанс стать родителями.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5441 статья
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.