Пилить пополам больше не выйдет: новые правила разделения нажитого после развода появились в России

Angry young couple shouting in a hard quarrel by their many debts at home. Financial family problems concept.

Госдума рассматривает новую версию правил, как поделить имущество при бракоразводном процессе. Законопроект призван навести справедливость в вопросах раздела нажитого, в получении наследства, а также в погашении кредитов. Регламентируются и ситуации, когда один из пары оказывается банкротом.

Каковы главные принципы в основе обновленного закона о разделении имущества в бракоразводный период

Авторы обновлений в законе изучали проблему со всех возможных сторон и предложили новые принципы, которыми будут руководствоваться, принимая окончательное решение.

  • имущество супругов, состоящих в браке, считается общим, вне зависимости от того, кто совершал покупку и на кого ее оформили;
  • вводится обязательная регистрация недвижимости на двух супругов сразу;
  • правила, по которым применяются условия, прописанные в брачном договоре, будут изменены;
  • если один из супругов обзавелся долгом или кредитом, который не пошел в семейный бюджет, то его нельзя гасить с помощью другого супруга;
  • имущество супруга-банкрота может быть выставлено на торги исключительно после вынесенного судебного решения о том, как именно разделится между парой все нажитое;
  • отныне супруги будут обязаны сообщать кредиторам обо всех изменениях владения общей собственностью;
  • если должник мертв, то нотариусы не вправе оформлять наследство, пока все его долги не будут погашены;
  • доли супругов в совместном бизнесе больше нельзя дробить до бесконечности;

До чего может довести новый закон о разделении имущества после развода

Пилить пополам больше не выйдет: новые правила разделения нажитого после развода появились в России

Специалисты по семейному праву находят много неожиданностей и подвохов в перечисленных пунктах законопроекта.

Все эти предложения в основном защищают интересы кредиторов, но должны ли их интересы удовлетворяться первым делом после развода? К примеру, недальновидный супруг мог набрать множество кредитов, которые будет выплачивать второй, ведь ему нужно еще доказать, что деньги на семью не направились.

Либо ждать решения суда, но будет ли каждый суд дотошно разбираться в запутанных финансовых потоках каждого, кто разводится? Такая ситуация — залог создания злоупотреблений, один из супругов может даже сознательно оформлять кредиты, понимая, что вернуть нужно будет только половину.

Идея общего имущества при разводе также создаст огромные сложности. Необходимо будет сложить все общие активы, все общие пассивы, потом поделить их поровну, и как-то сохранить справедливость.

Необходимость оценить все в деталях и учесть каждый рубль, нажитый парой, будет затягивать судебные производства до бесконечности. При этом, супруги могут и скрыть от проверяющих часть имущества, затем оно будет возникать в разбирательствах и еще больше осложнять их.

Еще один важный юридический аспект — интересы детей, которые почему-то совершенно не учтены. Внедрять закон в нынешнем сыром виде в практику очень опасно, убеждены специалисты. Но риск, что его примут в первом чтении, более, чем вероятен.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1711 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.