Перспектива закрытия “Северного потока-2”: как политика влияет на экономику

На протяжении долгих лет вокруг строительства «Северного потока-2» возникали различные сложности. В основном они были связаны с политикой. Сначала США вводили санкции против России, направленные против строительства газопровода. Теперь Евросоюз, основной потребитель российского газа, встал на дыбы и хочет закрыть масштабный проект. Главные причины – это отравление Алексея Навального и события в Беларуси.

Как Александр Лукашенко может помешать «Северному потоку-2»?

Правительство Германии, как и весь Евросоюз, выступают против режима Александра Лукашенко. Немецкие власти поддерживают оппозицию и выступает за честные и прозрачные выборы. Россия придерживается другого мнения.

Владимир Путин заявил, что другие государства не должны вмешиваться в дела чужой страны. Российский лидер явно дал понять мировой общественностей, что не допустит повторения украинского майдана.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. Если в первые недели мирные акции протеста собирали сотни тысяч белорусов, сегодня протестные движения притихли. Однако это не мешает некоторым странам из ЕС говорить о новых санкциях против России. Заморозить немецко-российский проект «Северный поток-2» хотят Польша и Литва. Там считают, что нанесут непоправимый ущерб по репутации российских властей, если закроют строительство газопровода.

В Кремле не испугались разговоров о возможных санкциях. Тем более, против заморозки проекта выступали некоторые политики в Германии, ведь отказываться от газопровода глупо. Не смог уговорить немецкую сторону и американский посол, который прилетал в Берлин и чуть ли не приказным тоном рекомендовал остановить строительство «Северного потока-2».

Несмотря на противоречия по Беларуси, отношения между Россией и Германией хоть и похолодели, но не испортились. Правда, через несколько дней произошло другое важное событие, которое рискует навсегда перечеркнуть строительство газопровода.

Как отравление Алексея Навального может сорвать строительство газопровода?

Перспектива закрытия "Северного потока-2": как политика влияет на экономику

После событий вокруг отравления российского оппозиционера появился новый всплеск антироссийских настроений. 22 августа Алексея Навального доставили в немецкую клинику «Шарите». После изучения анализов врачи выяснили, основатель ФБК впал в кому из-за действия химических ядов из группы «Новичок», который был создан в России.

Для Ангелы Меркель и ее партии «Христианско-демократический союз» таких доводов достаточно для введения санкций против строительства «Северного потока-2» Против выступают социал-демократы Германии. Остальные немецкие партии вообще связывают отравление Алексея Навального с провокацией США, которая желает сорвать немецко-российский проект.

Белому дому действительно выгодно закрытие «Северного потока-2». В этом случае Россия не нарастит объемы поставляемого в Европу газа и потеряет дополнительные рынки сбыта. Американские сланцевики смогли бы удовлетворить газовые запросы Евросоюза.

Ангела Меркель заняла выжидательную позицию и призвала дождаться итогов официального расследования по делу об отравлении Алексея Навального. Для Германии российский газопровод – это выгодный проект, против которого глупо идти. Об этом же сообщил австрийский лидер Александр Ван дер Беллен. Он призвал не мешать политику с экономикой и не идти на различные провокации.

Европейские власти вложили миллиарды в «Северный поток-2». Если Евросоюз завернет проект, российская сторона в лице «Газпрома» вправе потребовать через международный суд огромную неустойку.

Перспективы строительства «Северного потока-2»

Перспектива закрытия "Северного потока-2": как политика влияет на экономику

Судьба немецко-российского проекта находится под угрозой. С одной стороны, немецкие власти понимают, отказываться от «Северного потока-2» невыгодно. Тем более, в газопровод вложены миллиарды евро. С другой – давление на Германию слишком велико. К США присоединилась Польша, которая призывает немецкую сторону не только заморозить проект, но и навсегда отказаться от покупки энергоносителей из России.

Белоруссия постепенно выходит из кризиса. Все понимают, что Александр Лукашенко никуда не уйдет и будет пресекать любые попытки свержения власти. Алексей Навальный наконец-то вышел из комы. Для России это хорошие новости. Возможно, оппозиционер внесет какую-то ясность и назовет предполагаемых виновников в своем отравлении.

В итоге события из политической плоскости могут плавно перейти в другое русло, и разговоры о санкциях по «Северному потоку-2» затихнут. К тому же Европа столкнулась с новой проблемой – второй волной коронавируса.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector