Перенести начало учебного года на 1 октября предложили в Госдуме

Новости и события

Депутат Василий Власов накануне направил письмо в Министерство просвещения с идеей перенести начало учебного года на месяц позже. Народный избранник считает, что такая мера позволит избежать вспышки коронавирусной инфекции в российских образовательных учреждениях.

Предложение о переносе 1 сентября

Депутат от ЛДПР Василий Власов по-прежнему считает эпидемиологическую обстановку в России тяжелой. Поэтому перенос нового учебного года помог бы предотвратить новую волну пандемии.

С наступлением осени традиционно приходят простудные заболевания. В этом году вместе с ОРВИ и гриппом велика вероятность новой вспышки коронавирусной инфекции. Начало учебного года с 1 октября позволит избежать роста активных контактов среди школьников, а нагрузка на отечественную медицину окажется минимальной, считает депутат.

Напомним, в 2019 году народный избранник Василий Власов уже выступал с подобной инициативой. Тогда парламентарий предлагал сдвинуть учебный год на месяц для того, чтобы учащиеся могли дольше поработать летом. Также депутат отметил высокую нагрузку на детей в образовательной сфере.

Сегодня почти все учатся по шесть дней в неделю на протяжении десяти месяцев. Для отдыха остается только два месяца – июль и август, не считая коротких каникул во время учебы. Это серьезная нагрузка, с которой нужно бороться, говорил депутат в 2019 году.

Перенос начала учебного года на октябрь также поспособствует повышению привлекательности российского туризма. Сентябрь ассоциируется с теплым и принятым бархатным сезоном, который можно провести на курортах Краснодарского края или в Крыму.

Когда начнется новый учебный год?

Перенести начало учебного года на 1 октября предложили в Госдуме

Несмотря на различные предложения и идеи депутатов, Министерство просвещения заверило, что новый учебный год стартует традиционно 1 сентября. При этом обучение начнется в очном формате с выполнением требований Роспотребнадзора. Учебные классы и помещения продезинфицируют, а рабочие поверхности будут ежедневно обрабатывать антисептиками. Это касается мебели, дверных ручек, уборочных комнат и т.д.

Также руководство школьных учреждений обязано составить учебное расписание таким образом, чтобы учащиеся по возможности не пересекались с другими классами. Низкое количество активных контактов позволит избежать вспышек коронавирусной инфекции.

С приходом в школу у учащихся теперь будут измерять температуру. При наличии малейших признаков даже на простудное заболевание ребенка отстранят от обучения и отправят к дежурному медику для дальнейшего обследования. Занятия физкультурой будут проводить на открытом воздухе при наличии благоприятной погоды.

Мнения экспертов

Перенести начало учебного года на 1 октября предложили в Госдуме
Ирина Абанкина

Руководитель института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что требования Роспотребнадзора в условиях пандемии коронавирусной инфекции сложно выполнить. Во-первых, составить расписание для учеников так, чтобы они не пересекались, почти невозможно из-за большого количества классов. Во-вторых, устраивать индивидуальные перемены в коридорах тоже не очень логичная затея. Пока одни школьники учатся, другие в коридоре шумят. Естественно, говорить о нормальном обучении не приходится.

Следующее, за чем будет сложно следить, это живое общение учеников. Если в школе друзья по параллельным классам не будут иметь возможность пообщаться, то после занятий на улице за территорией образовательного учреждения они обязательно найдут время.

Член правления Объединения преподавателей истории Тамара Эйдельман также подвергла критике опубликованные требования Роспотребнадзора для школ с 1 сентября.

«По новым правилам ученики должны целый день находиться в одном кабинете. Это означает, что бегать по школе будут учителя, которые также могут стать носителями опасного вируса и привести к вспышке заболевания», – считает Эйдельман.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector