Ожидание, длиной в 7 лет: Александр Бут встретился с семьей

Виктор Бут, осужденный на 25 лет за незаконную торговлю оружием и отбывающий сейчас наказание в тюрьме США, наконец за последние 7 лет смог увидеться со своей женой и дочкой. В криминальных кругах Виктор Бут более известен как «оружейный барон», которому приписывают славу самого крупного в мире торговца оружием.

Уголовное преследование Виктора Бута

После первого свидания с известным российским бизнесменом СМИ удалось поговорить с его супругой Аллой. Напомним, что 7 лет назад Виктор Бут был осужден властями США за поддержку террористических организаций и незаконную торговлю оружием.

Само задержание Бута прошло в 2008 году в Таиланде. Тогда юристы предпринимателя смогли добиться отмены экстрадиции, однако со временем Бута все-таки доставили в США, где и состоялся суд. В ходе разбирательства государственный обвинитель не раз называл подсудимого «оружейным бароном» и самым крупным торговцем оружия.

Ожидание, длиной в 7 лет: Александр Бут встретился с семьейВ беседе с журналистами супруга Бута рассказала, что душевная близость и тяга друг к другу со временем лишь увеличилась. Алла Бут добавила, что до этого момента американские власти разрешали только телефонные переговоры и никаких личных встреч. Однако подобные разговоры, как правило, сводились к деловым моментам, которые касались пересмотра уголовного дела. Проявление эмоций в эти мгновения было для них непозволительной роскошью.

Первое за 7 лет свидание прошло совсем в другом ключе: супруги не могли сдерживать эмоции, которые до сих пор не угасли между Аллой и Виктором. Встреча состоялось в 9:00 19 сентября 2019 года и в общей сложности продлилась 4 часа. Благодаря решению местной администрации, теперь Виктору Буту разрешено видеться с семьей дважды каждую неделю, а длительность свидания не должна превышать оговоренных 4-х часов.

Комментарий жены «оружейного барона»

Из комментариев супруги Бута журналисты узнали, что Виктор значительно похудел, но не растерял своей былой физической формы. Лишний вес ушел, остались лишь мускулы, что свидетельствует о регулярных занятиях спортом. Несмотря на тюремные условия, ежедневный рацион Виктора Бута содержит все питательные элементы, необходимые для сбалансированного питания.

Ожидание, длиной в 7 лет: Александр Бут встретился с семьейКроме Аллы, на свидании также присутствовала дочь бизнесмена Елизавета. За 7 лет Лиза настолько изменилась, что отец не сразу узнал свою любимую дочку. Алла отметила, что в ходе встречи они нашли общий интерес – занятие йогой. Более того, за 4-х часовое свидание отец и дочка смогли уделить время совместной разминке, чтобы было не так холодно.

Однако несмотря на положительные условия содержания российского предпринимателя, Виктор все же с трудом переносит собственное заключение. На данный момент «оружейный барон» готовит материал для написания книги. По словам жены, она будет посвящена его методам борьбы со стрессом в условиях американской тюрьмы. Администрация исправительного учреждения не против подобного творчества, однако есть одно ограничение – текст должен быть рукописным.

Почему Виктора Бута называют крупнейшим торговцем оружия

До этого момента последняя встреча Аллы и Виктора состоялось в Нью-Йорке в 2012 году, когда шло судебное разбирательство, а сам приговор еще не был вынесен. Лишь спустя 7 долгих лет семья Бута смогла воссоединиться. Как говорит супруга, финансовые трудности стали основной причиной такой поздней встречи, ведь все деньги уходили на адвокатов, судебные апелляции и пересмотр уголовного дела.

Ожидание, длиной в 7 лет: Александр Бут встретился с семьейНо когда материальное положение семьи пришло в норму, Алла столкнулась еще с одним препятствием – для свидания требовалось получить от администрации соответствующее разрешение. Напомним, что одной из статей по которой был осужден Виктор была «Поддержка террористических организаций», что в американском законодательстве является одним из самых серьезных преступлений.

Поэтому сперва необходимое разрешение следовало получить у ФБР, так как «террористические» дела у них находятся на особом контроле. Это было очень не просто, ведь «оружейный барон» считался самым крупным торговцем оружия. История Виктора Бута послужила прототипом для персонажа Николаса Кейджа, который 2005 году сыграл главную роль в одноименном фильме «Оружейный барон».

Через год, как ФБР одобрило заявку на свидания Виктора с семьей, его супруга подала документы на выезд в США. Американское посольство решило ограничить время пребывания Аллы и Елизаветы на территории их государства и выдало однократную визу сроком на 2 месяца. При обычных обстоятельствах подобная виза выдается на 2 года и является многократной. 28 октября 2019 года семья Виктора Бута должна покинуть территорию США.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5394 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.