Охота в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС: возможна или нет, есть ли радиация

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, расположенный на территории Белоруссии и занимающий земли, загрязненные аварией, произошедшей на Чернобыльской атомной станции, скоро сможет официально принимать желающих поохотиться здесь на лосей и оленей.

С таким заявлением выступил глава объекта Михаил Рубашенко. Он рассказал о проводимых подготовительных мероприятиях по оформлению документации и биоэкономического обоснования.

Заповедник трофейной охоты

Он также проинформировал о планах организовать в заповедных землях трофейную охоту. Таким образом, заплатив приличные деньги, любитель охоты получит возможность убить определенное животное. Вырученные за продажу подобных лицензий средства обычно используются для воспроизводства популяций животных. Михаил Рубашенко пояснил, что ценность трофейной охоты на оленя и лося определяется весом рогов и числом отростков на них.

Охота в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС: возможна или нет, есть ли радиацияГлава заповедника рассказал о численности животных, населяющих территорию. На настоящий момент там обитает более двух тысяч лосей, две с половиной тысячи оленей и косули. Сейчас сотрудниками ведется активный сбор необходимой разрешительной документации. По словам Рубашенко, требуемый пакет бумаг будет подготовлен к декабрю 2019 года.

А что там с радиацией?

Руководитель заповедника уведомил об обязательном проведении процедуры дозиметрического контроля туш убитых животных сразу после охоты. Это позволит выяснить, пригодно ли мясо для употребления в пищу или нет. Если радиационный показатель превысит допустимую норму, то туша и рога убитого зверя охотнику не достанутся.

Датой образования заповедника является 1988 год. Объект расположен в зоне отчуждения, на территории трех районов Гомельской области республики Беларусь, серьезнее всего пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Площадь земель составляет более 200 тысяч гектаров. До экологической катастрофы здесь проживало около 20 тысяч человек.

Охота в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС: возможна или нет, есть ли радиацияПервозданная природа привлекает в регион множество туристов. Путешественникам предоставляется возможность не только понаблюдать за работой ученых, но и самим увидеть диких животных в естественных для них условиях.

Туристический объект

Чернобыльскую зону отчуждения в ближайшее время планируется сделать туристическим объектом. В него будут инвестированы большие финансовые средства. Такое заявление сделал президент Украины. Владимир Зеленский также сообщил о скором снятии запрета на посещение и проведение съемок на территории около атомной станции. Это позволит увеличить приток туристов.

Глава государства проинформировал о планах подписать указ, который станет отправным пунктом к преобразованию зоны отчуждения в место, с которого страна начнет свой рост. Первым этапом станет создание «зеленого» коридора для путешественников, чтобы избежать развитие мелкой коррупции. Исчезнут длинные очереди на КПП. Помимо этого, человека, прибывшего к пропускном пункту, не смогут огорошить внезапным отказом на проезд.

Охота в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС: возможна или нет, есть ли радиацияЧуть позже от администрации президента было получено сообщение о готовности официального Киева разрешить странам, входящим в состав Евросоюза и НАТО, проводить тренировки по устранению аварий.

Николай Тараканов является руководителем работ по ликвидации радиоактивных элементов с территории близ Чернобыльской атомной станции и имеет другое мнение по использованию данных земель. Он считает, что заходить туда не следует еще как минимум сто лет.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5445 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.