О возможности второй волны коронавируса и нового карантина, заговорили в соцсетях и СМИ

Сейчас тема вероятного возобновления карантина в российской столице имеет в соцсетях немалую популярность. Пользователи считают, что подобная мера будет принята и в других регионах страны. Кремль вероятность этого отрицает, однако, судя по многим его действиям, карантину, скорее всего, быть. Обсудим, откуда берутся такие слухи, разумны ли они, а также может ли вернуться карантинный режим.

Вероятность возобновления карантина в РФ

Москвичи нередко задаются вопросом, придется ли им вновь терпеть режим самоизоляции. В этом случае он может оказаться принят по всей России. На екатеринбургском интернет-ресурсе с пометкой «Октагон» еще в июне опубликовали статью, где говорилось, что Собянин и его команда готовятся ко второй волне COVID-19.

По словам автора, информация взята от источника, приближенного к московским местным властям. Якобы те готовятся ко второй волне пандемии, засекретив данную деятельность.

В той статье указано, что с 20.09.2020 в Москве собираются вернуть жесткий карантин. В том числе, опять запретят работу ресторанов и введут пропускной режим. Авторы статьи утверждают, что правительство эти меры рассматривает в качестве подготовки ко дню города: в Москве он проходит 05.09. которое в 2020 году придется на субботу. В мэрии еще не могут дать гарантии праздничных мероприятий.

О возможности второй волны коронавируса и нового карантина, заговорили в соцсетях и СМИ

А еще на 13.09.2020 уже назначили единый день голосования, чтобы выбрать депутатов в пару районных советов — в Марьино и Бабушкино. Кроме того, в статье говорится, что школам Москвы велено начать подготовку к вероятному началу дистанционного обучения с 01.09.2020. Запаниковавшие школьники и их родители быстро распространили в соцсетях эту неприятную новость.

По мнению экономиста Михаила Делягина, а также политологов Сергея Михеева и Валерия Соловья, власти в сентябре действительно возобновят карантин. К слову, Михеев владеет изданием «Октагон». Делягин, Михеев и Соловей единодушно называют датой возвращения карантина 20.09.2020. При этом им эти сведения выдали в силовых ведомствах, работающих с проектом возвращения карантина. А еще Делягин и газета «Наша версия» имеют свои источники.

В соцсетях немало людей ссылаются на друзей среди медиков, педагогов и политиков, чтобы подтвердить намерение Собянина в начале осени ужесточить борьбу с COVID-19. Сведения стали настолько часто идти из анонимных источников, что над ними уже начали подшучивать. Варвара Шмыкова, снимающаяся в сериале «Чики», у себя на странице в Инстаграме выложила ролик: там женщина беседует с таксистом, якобы везшим крупного чиновника, рассказавшего о планах то ли на 20, то ли на 22 сентября.

То, что данная тема популярна, подтвердили данные от исследовательской компании «Медиалогия». Те, выполняя заказ «Медузы», пронаблюдали частоту вводимого в интернете запроса «карантин в сентябре». Частота слухов не падает, а частые публикации означают частые лайки и репосты. В общей сложности, публикаций таких сведений уже не менее миллиона.

Что говорят власти?

О возможности второй волны коронавируса и нового карантина, заговорили в соцсетях и СМИ

Сергей Собянин, мэр Москвы, к концу июля выступил на канале «Россия 24», где расписывал, вероятен ли возврат карантина. Он утверждал, что о дополнительных мерах речи быть не может, так как их вводить еще рано. Любая фейковая информация из интернета является ложной, так как тот насыщен тем, что в просторечии принято называть словом «чушь».

С середины первого осеннего месяца любые карантины практически полностью исключены. Однако правительство все равно вынуждено «плясать» от текущей обстановки. Сейчас эпидемиологическая ситуация в РФ отличается стабильностью, что позволяет просто ждать вакцину. Пресс-секретарь Собянина согласен с начальством. Гульнара Пенькова утверждает, что власти руководствуются предписаниями Роспотребнадзора, что повышает эффективность и целесообразность принимаемых мер.

Грядущие осень и зима входят в число наиболее обсуждаемых тем на совещании о нынешней эпидемиологической обстановке у Путина. Голикова при докладе сказала, что в сентябре всплеск ОРВИ уже привычен людям, причем теперь к ним прибавится еще и COVID-19.

А ведь в это время начинается учебный год, что означает проведение в школах линеек. А при этих мероприятиях предполагается соблюдение санитарных мер. Президент велел использовать все наличествующие инструменты для предотвращения нового карантина.

Многие политики, беседуя с Путиным, пытались его успокоить. Однако в последнее время Интернет наводнен информацией о том, что власти якобы собираются вернуть осенью карантин. Алексей Немерюк, начальник департамента торговли, напомнил насчет штрафах, выписанные при карантине московским магазинам. При этом общий объем этих штрафов оказался примерно равным 300 миллионам рублей.

О возможности второй волны коронавируса и нового карантина, заговорили в соцсетях и СМИ

Их взыскали за то, что на сотрудниках и покупателях не оказалось масок и перчаток. Немерюк утверждает, что в столице РФ масочный режим еще действует, и потому в транспорте и магазинах каждый обязан носить средства индивидуальной защиты. В последнем летнем месяце текущего года каждому, кто находится в магазине, приходится носить маску.

Если верить информации от ТАСС, сотрудники которого получили ее от источников в полиции, работники ведомства уже могут штрафовать пассажиров, не надевающих маски. Если кто-либо пренебрегает данным правилом в общественном транспорте, ему грозит штраф, равный 5000 рублей. Собянин, выступая на канале «Россия-1», тоже упомянул масочный режим.

Он сказал, что маска и перчатки на ближайшее время нужно сделать обязательным атрибутом жизни каждого человека в России. Сегодня необходимо выполнять предписания Роспотребнадзора. Когда вернутся нормальная жизнь, неизвестно: люди ежедневно вынуждены действовать так, как заставляет эпидемиологическая обстановка.

Что ж, громкие слова. Однако и сам Собянин, и люди из его команды показываются на публике и в СМИ, на минуточку, без масок.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1715 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.