О роли России в Нагорно-Карабахском конфликте рассказали аналитики

Два века назад российские цари с гордостью провозгласили, что «освободили» армян от власти Османской Турции и Ирана.

Сразу после Второй мировой войны советский лидер Иосиф Сталин планировал захватить и аннексировать восточную Турцию, чтобы «расширить» Советскую Армению и получить доступ к Средиземноморью.

В конце сентября возобновился гноящийся десятилетиями конфликт вокруг Нагорного Карабаха, горного региона Азербайджана, в котором с начала 1990-х годов доминировали этнические армяне, именно Россия вступила в роль миротворца.

Армянские лидеры до сих пор возлагают на Москву надежды на помощь в разрешении конфликта.

«В последние дни Россия могла бы играть свою роль стратегического союзника Армении… на самом высоком уровне», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в телевизионном выступлении 14 октября.

«Уверен, что она будет продолжать играть эту роль однозначно и, несомненно, в лучших традициях дружбы армянского и русского народов».

Армянские наблюдатели говорят, что их народ — наряду с этническими армянами Нагорного Карабаха — поддерживает промосковский геостратегический баланс в регионе Южного Кавказа, который расположен по соседству с Восточной Европой и Ближним Востоком.

О роли России в Нагорно-Карабахском конфликте рассказали аналитики

Для них самой большой вспышкой Нагорно-Карабахского конфликта, унесшей жизни сотен солдат и десятков мирных жителей, является простое возобновление «империалистической» политики Анкары — и антиармянских настроений, которые привели к массовым убийствам армян в Османской Турции сто лет назад.

Армения и многие западные страны называют убийство до 1,5 млн. армян «геноцидом», в то время как Турция отвергает подобные обвинения.

«Именно сопротивление армян помогает поддерживать геополитический баланс» в регионе, сказал в интервью «Аль-Джазире» аналитик из столицы Армении Еревана Борис Навасардян.

«Иначе мир столкнулся бы с еще одним прецедентом, свершившимся фактом — истреблением одних армян и изгнанием других армян из Нагорного Карабаха и установлением господства Турции на большей части Южного Кавказа», — сказал он.

Но дни русских царей, одержимых «возвращением» Константинополя православным христианам и установлением господства Османской Турции на Ближнем Востоке и Балканах, давно прошли.

В наши дни противостояние между Турцией и Россией не имеет такого подтекста.

Россия вступила в столкновение с Турцией по поводу Сирии и Ливии, но другая прямая конфронтация, кажется, никем не рассматривается.

А проармянский вектор Москвы не привел к разрыву связей с Баку.

О роли России в Нагорно-Карабахском конфликте рассказали аналитики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев учился дипломатии в престижном российском университете, а его отец и предшественник Гейдар Алиев десятилетиями работал в Москве в качестве высшего сотрудника КГБ.

Но многие азербайджанцы видят в предпочтениях Москвы главное препятствие в урегулировании старейшего конфликта на постсоветском пространстве.

«Именно Россия помогла оккупировать Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, и все эти годы стояла на пути Баку к урегулированию конфликта мирным путем», — сказал бакинский аналитик Эмиль Мустафаев.

В то время как Анкара обещала поддержать Азербайджан, родного брата Турции по языку и культуре, «до конца оккупации», Россия, похоже, ограничивается второстепенной ролью, говорят некоторые наблюдатели.

Армения и Россия являются частью договора о безопасности шести бывших советских республик (ОДКБ), в который не включен Азербайджан, которые должны помогать друг другу военным путем в случае вооруженных конфликтов. Москва также имеет военную базу в Армении, но Кремль не направил ни одного солдата для поддержки армян.

После начала военных действий Россия провела военно-морские учения только на Каспии, к северу от Баку — и поспешно заявила, что они «не представляют никакой угрозы и не накладывают ограничений на экономическую деятельность прикаспийских государств».

Миротворческие усилия России также потерпели неудачу.

Два разразившихся при посредничестве Москвы соглашения о прекращении огня 10 и 18 октября были нарушены в течение нескольких часов, но российские дипломаты исключают возможность военного решения конфликта.

«Мы придерживаемся своей точки зрения — мирное урегулирование не только возможно, оно остается единственным путем», — заявил 14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Некоторые рассматривают эту политическую инерцию как признак слабости.

С Москвой почти не считаются, она выглядит как угасающая держава и не проявляет никаких принципов, и именно эти принципы играют большую роль в международных отношениях», — заявил Павел Лузин, российский аналитик по вопросам обороны из вашингтонского аналитического центра «Фонд Джеймстауна».

Отсутствие принципов особенно очевидно, когда речь идет о продаже оружия».

Москва в течение многих лет поставляет оружие как в Баку, так и в Ереван.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), аналитического центра, который отслеживает военные расходы по всему миру, богатый нефтью Азербайджан в период с 2008 по 2018 год потратил на вооружение около 24 млрд. долларов.  Баку приобрел танки, БТРы, артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня и беспилотные летательные аппараты российского, белорусского, турецкого и израильского производства.

О роли России в Нагорно-Карабахском конфликте рассказали аналитики

Ереван был расстроен стремлением России поставлять оружие.

«Это очень болезненный вопрос для нас. Наш народ очень обеспокоен тем, что наш стратегический партнер продает оружие Азербайджану», — сказал президент Армении Серж Саргсян в 2014 году.

Его ресурсная и обедневшая нация в основном получила более дешевое и старое российское оружие — бесплатно или в кредит, потратив всего 4 млрд долларов в 2008-2018 годах, но потратив до пятой части своего годового госбюджета.

Еще одним объяснением нерешительности России является мирное восстание 2018 года, которое свергло пророссийского и якобы коррумпированного президента Саргсяна и поставило у руля Пашиняна. Он пытался диверсифицировать политические альянсы Армении и искал более тесные связи с Западом.

Нынешний конфликт может иметь долгосрочные последствия для влияния Москвы на Южном Кавказе.

По материалам aljazeera.com

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 738 статей
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.