О профессиях востребованных в России, рассказали эксперты

Различные компании по рекрутингу заинтересованы в списках самых престижных профессий с высокой оплатой не меньше, чем государственная статистика и даже журнал Форбс. Рынок труда крайне изменчив в последний период.

Те профессии, в которые стремились попасть какие-то три-пять лет назад, уже никому не интересны, а малоинтересные и даже маловразумительные недавно занятия внезапно становятся предметом гордости и источником приличного дохода.

Рейтинг Форбс о самых доходных российских профессиях

Рейтинг Форбс опубликовал данные на финал 2019. Самые высокие зарплаты получали в нашей стране:

  1. Гендиректора и президенты в нефтяной отрасли, их доходы составляли до $3,28 млн, в компаниях тяжелой индустрии – до $1.78 млн, в телекомпаниях и сфере коммуникаций до $1,29 млн.
  2. Вслед за ними шли главы в торговых сетях, банках инвестиционных либо коммерческих, в транспортных компаниях, в строительном бизнесе.
  3. Среди тех, кто работает по найму, самые устроенные – специалисты в сфере интернет-технологий. Их зарплаты стартуют с сумм в 60 тысяч, и ничем не ограничиваются в росте. Правда, среди программистов вилка зарплат очень велика. Тем, кто владеет языками Java или Rubi, самыми сложными в программерской среде, можно претендовать на самые высокие зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. Все дело в том, что таким языкам мало где обучают даже в специализированных вузах. Поэтому они могут получать до 470 тысяч. Специалисты, владеющие BigData могут добраться до суммы в 250 тысяч, разработчики для мобильных телефонов – 240 тысяч.

Какие профессии пользовались большим спросом еще недавно

О профессиях востребованных в России, рассказали эксперты

Профессия бухгалтера была и остается крайне востребованной. Но на большие деньги можно претендовать только тем, кто устроен в крупные компании. Их выплаты достигают 800 тысяч рублей в месяц.

Специалисты по связи с инвесторами могут претендовать в компаниях покрупнее на 400 тысяч рублей в месяц.

Растет в цене профессия врача-стоматолога, он зарабатывает до 300 тысяч, гинекологов, решающих проблемы бесплодия – до 500 тысяч.

Что аналитики предполагают по поводу профессий на ближайшие годы

В нашей стране предстоит глобальный взлет технологий, развивается интернет и связанные с ним возможности, робототехника включается во все сферы жизни человека. Без программирования, без использования алгоритмов не остаются даже гуманитарные науки.

 

Аналитики предсказывают, что появится множество профессий, даже самых неожиданных, все они будут востребованы, а значит, будут хорошо оплачиваться.

  • появятся IT-медики всевозможных направлений;
  • появятся консультанты по вопросам генетики, репродукции, биоэтики;
  • не останутся без изменений архитектура и строительство. Будут нужны специалисты, создающие дома из новых энергосберегающих веществ, строители новых технологичных дорог, архитекторы, управляющие территориями;
  • среди педагогов начнет развиваться игровая педагогика, будут нужны менеджеры, управляющие электронным обучением, тренеры, возвращающие творческое состояние, психологи по профессиональному выгоранию. Нужны будут лица, способные координировать работу в режиме онлайн.

Как пандемия повлияет на рынок труда

Эпидемия, по прогнозам, действительно может уничтожить некоторые профессии, сделав значимыми другие. Дело не только в медицине.

Будет затронут шоу бизнес, авиация, туризм – эти компании во множестве разоряются, спрос на их специалистов падает.

При этом нужно все больше антикризисных менеджеров, организаторов онлайн-трансляций, цифровых экспертов. Те, кто занимается оцифровкой или создают продукты для компьютеров, могут ожидать взлета. Вероятнее всего, через год рейтинг полностью изменится по сравнению с недавно опубликованным.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector