В 2019 году, во всех школах России, введут уроки по шахматам как обязательный предмет для изучения. Совсем недавно стартовал экспериментальный проект с уроками шахмат, и он дал хорошие результаты. В результате Министерством просвещения было принято решение внедрить в программу обучения новую дисциплину. Уже разработана программа и приготовлены материалы для обучения.
Как будет происходить обучение шахматам
С 1 сентября ученики начальных классов будут изучать новый предмет – игру в шахматы. Он считается обязательным и будет преподаваться во всех учебных заведениях страны. Согласно мнению экспертов, благодаря изучению шахмат ученики повысят общий уровень развития, а также смогут сделать более осознанный выбор профессии.
Обучение шахматам проводилось в отдельных образовательных учреждениях Москвы, а также в школах Ханты-Мансийского автономного округа. Этот эксперимент дал отличные результаты. На данный момент для учеников первых классов вводят 33 часа. Это значит, что урок будет проводиться один раз в неделю. Для учеников 2-4 классов программой предусмотрено 2 урока в неделю, или 66 академических часов за год.
Целью изучения дисциплины считается ознакомление с азами игры, и развивать свои умения в секциях или кружках.
Изменения в школьной программе
С начала учебного года вводится дополнительный иностранный язык. В прошлом учебном году он изучался в пятых классах как экспериментальный курс и дал хорошие показатели учебных достижений учеников. По этой причине было принято решение ввести обязательный второй язык для всех учеников с 5 по 9 класс. Не все ученики будут иметь возможность выбора второго иностранного языка.
В большинстве школ с небольшим количеством персонала выбор второго иностранного языка будет зависеть от кадрового состава. На сегодняшний день выпускники высших учебных заведений имеют право преподавать несколько иностранных языков. В качестве второго языка обычно выбирается немецкий или французский, но также можно изучать китайский, испанский и другие.
Также в новом учебном году вводится культурный проект, а также предметы по родных языках малых народов. Такие учебные дисциплины будут носить название «Родной язык», «Родная литература», и «Литературное чтение на родном языке». Для того, чтобы уложится в учебное расписание, добавили еще три дополнительные часа в неделю.
Культурный проект
Эта дисциплина носит название «Культурные нормативы для школьников». Целью изучения предмета является формирование высокого уровня культурного восприятия учащихся, а также знакомство с культурным наследием.
Этот предмет не является обязательным, и ученики, которые выявили желание обучаться этому курсу, получат возможность посещать премьеры документальных фильмов, выставки, музеи и другие культурные мероприятия.
Когда будет начало нового учебного года
1 сентября в этом году попадает на воскресенье. По этой причине учебные заведения имеют возможность самостоятельно решать, когда начинать учебный год. Для получения более подробной информации следует обращаться к секретарю школы или классному руководителю.
На 1 или второе сентября у каждого ученика должен быть пройден медицинский осмотр. Также к этой дате стоит приобрести необходимые школьные принадлежности. В первый учебный день не будет традиционных уроков, после линейки каждый классный руководитель проведет тематический урок, и все ученики будут иметь возможность отдохнуть в скверах или парках.
да!!!!!!!!!